よしなしごと日記

日常の出来事や、お出かけした場所の紹介などをしています。

お手軽アップルパイ

2011-02-11 17:12:11 | 日記
先日、友人のお家でランチをご馳走になった時に
デザートにアップルパイを作ってくれました

春巻きの皮にリンゴのコンポートとクリームチーズを包んで
フライパンで色がつくくらいに軽く揚げたものです。

とっても美味しかったので、我が家でもおやつに作りました

「何これ、春巻き?」と怪しんでいた夫も一口食べると
「おいし~」と大喜び

前もってリンゴのコンポートを作れない場合は
バナナでも美味しいよと友人が教えてくれました。

お手軽に作れるおやつとしてオススメです

ナスとミートソースのドリア

2011-02-11 17:03:57 | 美味しいもの

せっかくの三連休初日ですが、雪が降って寒いですね!

我が家は千葉の海沿いにあるのですが、
積もるほどではなさそうです

今日は夫婦して引き込もっているので、ゴハン作りに勤しんでみます~

ランチに有り合わせで作ったドリアがなかなか美味しかったので
ミートソースの作り方をメモメモ

 材料

合いびき肉…………300g
レンコン……………100g
ホールトマト缶……1缶
お酒…………………50ml
サラダ油……………大さじ 1
中濃ソース…………大さじ 1
しょうゆ……………大さじ 1
塩……………………小さじ 1/2
(ドリアの材料)
茄子…………………一本
ご飯…………………二膳分
粉チーズ&パン粉…各大さじ1

 作り方

①フライパンにサラダ油を熱したら、みじん切りにしたレンコンを入れ3分ほど炒める。

②ひき肉とお酒を加え肉の色が変わるまで炒める。

③ホールトマトを汁ごと加え、ヘラで潰しながら炒める。

④ソース・しょうゆ・塩を加え、3~4分煮たら
ちょっと変わり種ミートソース完成。
(出来上がったミートソースの半分は今回のドリアで使い、
残りは冷凍保存しました。)

⑥耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、ご飯を入れる。

⑦茄子を7~8mmの輪切りにしてレンジで5分加熱したら⑥に乗せる。

⑧出来上がったミートソースを乗せて
粉チーズ&パン粉を振る。

⑨レンジのオーブン機能で焼いて出来上がり。

    


今回は玉ねぎを切らしてしまい、レンコンを使いました。
歯触りが良く、意外と美味しかったです

玉ねぎの場合は一個。
甘みも出て美味しいですよね

残りのミートソースで今度は何を作ろうかな~