伊達巻は10年ぶりくらいに作りました。
材料
卵…………4個
はんぺん…100g
砂糖………大さじ 2
みりん……大さじ 1
酒…………大さじ 1
醤油………小さじ 1/2
油…………適宜
作り方
①はんぺん、卵、調味料をミキサーで混ぜる。
②フライパンに油を熱し、①を全部入れたら
大きくかき混ぜる。
③すぐに弱火にしてアルミ箔を蓋がわりに。
焼き色がついたら裏返して軽く焼く。
④焦げ目を下にして巻きすにおく。
⑤熱いうちにまいたら輪ゴムでしっかり止め、
完全に冷めたら切る。
久しぶりに作ったせいか、だいぶ感覚が鈍っていました
フライパンで卵が固まらなくて焦ったり…
でも熱いうちに巻きすで巻けば、なんとか形が作れました。
手作り感アリアリな伊達巻ですが、美味しく出来ました~
材料
卵…………4個
はんぺん…100g
砂糖………大さじ 2
みりん……大さじ 1
酒…………大さじ 1
醤油………小さじ 1/2
油…………適宜
作り方
①はんぺん、卵、調味料をミキサーで混ぜる。
②フライパンに油を熱し、①を全部入れたら
大きくかき混ぜる。
③すぐに弱火にしてアルミ箔を蓋がわりに。
焼き色がついたら裏返して軽く焼く。
④焦げ目を下にして巻きすにおく。
⑤熱いうちにまいたら輪ゴムでしっかり止め、
完全に冷めたら切る。
久しぶりに作ったせいか、だいぶ感覚が鈍っていました
フライパンで卵が固まらなくて焦ったり…
でも熱いうちに巻きすで巻けば、なんとか形が作れました。
手作り感アリアリな伊達巻ですが、美味しく出来ました~