旬!の『ダイエット料理』を・・・!?
『副菜』です。
最近は『緑のカーテン』っと云う事で、
「ゴーヤ」
を作っている方々も多い様ですね。
まめぞう は、作っていませんが…(汗
先日、沢山!頂いたので、
毎日の様に食べています。
そんな訳で…
『ゴーヤのきんぴら』
まぁ、ありふれたメニューですが、
「旬」って事で・・・(汗
『きんぴら』…は、各々御家庭の味!
が有ると思います。
ので、
食材を「ゴーヤ」と「人参」で作れば OK!
因に、
まめぞう風!は、
あくまでも『ダイエット料理』!
なので、カロリーオフ/砂糖無し です。
油も無くしたいのですが、
「きんぴら」なので、少々・・・「ごま油 小2」
で炒め、最後に「ごま」をたっぷり入れます。
また、甘みは「味醂」を少々入れます。(照り!もでますし…)
(人参!を入れているので、食材の甘み!もあります)
これで、一人前・・・100キロカロリー強です。
と云うか・・・いつもの事ですが、
↑ の量で・・・・・・200キロカロリー強位です。
「ゴーヤ」は一本分 「人参」は中太:5センチ位
を使用した分量です。
「ゴーヤ」と云えば、チャンプルー!
後は、お浸し! に 野菜炒め!
が、定番の まめぞう ですが、
ピリ辛!苦み!
の「きんぴら」は、
~暑い夏!~には、食が進む一品となりました。
『副菜』です。
最近は『緑のカーテン』っと云う事で、
「ゴーヤ」
を作っている方々も多い様ですね。
まめぞう は、作っていませんが…(汗
先日、沢山!頂いたので、
毎日の様に食べています。
そんな訳で…
『ゴーヤのきんぴら』
まぁ、ありふれたメニューですが、
「旬」って事で・・・(汗
『きんぴら』…は、各々御家庭の味!
が有ると思います。
ので、
食材を「ゴーヤ」と「人参」で作れば OK!
因に、
まめぞう風!は、
あくまでも『ダイエット料理』!
なので、カロリーオフ/砂糖無し です。
油も無くしたいのですが、
「きんぴら」なので、少々・・・「ごま油 小2」
で炒め、最後に「ごま」をたっぷり入れます。
また、甘みは「味醂」を少々入れます。(照り!もでますし…)
(人参!を入れているので、食材の甘み!もあります)
これで、一人前・・・100キロカロリー強です。
と云うか・・・いつもの事ですが、
↑ の量で・・・・・・200キロカロリー強位です。
「ゴーヤ」は一本分 「人参」は中太:5センチ位
を使用した分量です。
「ゴーヤ」と云えば、チャンプルー!
後は、お浸し! に 野菜炒め!
が、定番の まめぞう ですが、
ピリ辛!苦み!
の「きんぴら」は、
~暑い夏!~には、食が進む一品となりました。