久しぶりに食べに行きました尾道ラーメン「山長」
このお店は、以前国道163号線の鶴見緑地公園の近くにお店がありました。
私の家から、1キロぐらいの距離です。
初めて食べに行ったのも、食らうンジャーブルーことりょうさんとご一緒でした。
りょうさんにこのお店をのことを教えて貰いました。
それから、月1回のペースで食べに行っていたのに、
2002年の春に現在の京阪守口市駅前に移転しました。
お気に入りのお店だっただけに、すっごく残念な気分でした。
尾道ラーメンは、豚骨や鶏ガラベースのしょうゆ味に
背油を浮かべたスープ。
麺は珍しい平麺。平麺でありながら、スープによく絡みます。
約1年ぶりに来ました尾道ラーメン「山長」
メニューは、尾道ラーメン700円。
ねぎ増し、ちく増し(シナチクの増量)、にく増し(チャーシューの増量)が
それぞれ200円。
いなり2ヶとご飯がそれぞれ200円です。
このお店は、一杯ずつ丁寧に作られています。
注文を受けてから、一杯分の麺を湯がきます。
何杯分も一度に麺を湯がかないため、混雑時は少し待たされることもあります。
また、このお店には厳しいルールがあり、大きな張り紙がしてあります。
注 意
山長では尾道ラーメンをおいしく食べていただくために
1.スープは丼から直接飲んで下さい。
(レンゲやスプーンは置いていません)
1.ラーメンは取り分けて食べないで下さい。
1.大盛はしません。替え玉もしません。
1.麺の歯ざわりが変わるので、もやしは入れません。
1.ラーメンの味が変わるのでキムチは置きません。
1.本を見ながら喋りながらラーメンを食べないで下さい。
お守り下さい。
また、店内は携帯電話や写真撮影は禁止です。
と言うことで、今回はラーメンの写真はありません。
どのようなラーメンかは、お店のホームページでご確認下さい。
スープは、豚骨と鶏ガラベースに昆布と魚系のダシを足したスープ。
その表面に背脂と油で揚げた背脂が乗っています。
このスープが美味しいんですよ
レンゲが無いので飲みにくいかも?私はもう慣れましたわ
また、具の約5センチ幅に切られたねぎも特徴的です。
このねぎの歯触りもこのラーメンにあっています。
麺は、ご親戚のはせべ製の平麺を毎日輸送された麺を使用。
細めのストレートの平麺です。
この麺がむっちゅ美味~い
ズルズル~と一気に食べて下さい。
時間が経つと麺のコシ無くなってきます。
うるさい注意書も、美味しく麺、ラーメンを味わった欲しいとの店長のこだわりです。
最後にスープを少しだけ残してお酢入れて貰いましょう。
お酢を入れたスープを飲むと、さっぱりとしたあと口になりますよ。
このお酢を入れるのも「山長」風の食べ方ですよ。
このお店の店長さんは、女性です。
綺麗な方で、いつも丁寧にラーメンを作っておられます。
以前は、お店に入ってから出るまで緊張するお店でした。
真剣にラーメンを作っておられるので、食べる方も真剣に
と言う雰囲気でしたよ。
この緊張感も良かったですが...
移転してからは、子供連れでも入れるようになり
少し和んだような店内になりましたよ。
私のラーメン屋です。
尾道ラーメン「山長」 お薦め指数
大阪府守口市寺内町1-3-5
営業時間 午前11時30分~午後2時30分
午後5時30分~午後11時
(金・土は、午前0時まで)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業)
ブログを初めてから沢山の店を食べに行くようになりましたが、お気に入りのお店に行くのが遠のいています。残念ですわ!