旧 美味いもん食らうンジャー

ラーメン、讃岐うどんが大好きな大阪人。美味いもん食ったら気ままに書きます。

新世界の串カツ

2006年09月30日 | Weblog

新世界に串カツ屋はたくさんありますが、味の違いって解りますか?
全然味が違うやん!」と思いますが、どこがどう違うか説明出来ません。

職場の後輩「まっちゃん」に言われて、説明出来なかったのです。
彼は、自他共に認める味音痴です。(まっちゃんゴメンね
また、焼肉・串カツ大好きな油コテコテ人間です。
新世界の串カツ屋も数件食べ歩いていると聞きました。
私は、4~5件ぐらいかな?

それぞれに特徴があるのですが、ブログを立ち上がる前でしたし、
記憶も薄れています。
と言う訳で、これからうどん・ラーメン以外に「串カツ」も食べ歩いて
紹介したいと思います。

「まっちゃん」が言う良い店とは、ビールが安く、串カツも安くてボリュームの
ある店が一番だとか。
コストパフォーマンスで決めるんかい!
できれば値段も調査したいと考えています。

新世界の串カツについて少し説明します。
まず、席について注文するのが「どて焼き」です。
どて焼きの無い店もあります。
どて焼きも串に刺さった串どての店と器に入った店もあります。

その後、ビールなどの飲み物を注文します。(酎ハイの人も多いですよ)
どて焼きを食べながら、好きな串カツを注文します。
無料のキャベツをかじりながら、串カツの揚がるのを待ちましょう。

基本は串カツ(牛)ですね。
これも3本からしか揚げてくれない八重勝と言う店もあります。
また、衣が各店により特徴があります。
パン粉の種類ですが、比較的大きな店と細かくて串カツについているのか
解らない店。
全くパン粉がついていない店もあります。

串カツの中で特徴の違いが出るのが「たまご」です。
うずら卵を串に2~3個刺した物と鶏の卵を1個串に刺して揚げた物もあります。

あとは、ソースの味かな?
これの違いを文章で表現するのも難しいかも知れません。

串カツばかりも食べられないので、不定期の紹介になりますが許してね。