旧 美味いもん食らうンジャー

ラーメン、讃岐うどんが大好きな大阪人。美味いもん食ったら気ままに書きます。

「UDON」マルちゃん

2006年09月10日 | Weblog

マルちゃんから発売している「讃岐風うどん UDON」です。

コンビニで150円で販売しているのを見つけましたが、
購入を悩んでいました。(小さい男でしょ
すると、近くのスーパーで100円での販売を発見したので購入。

今日のお昼に食べることにしました。
映画「UDON」とコラボした商品のようです。

マルちゃんの「赤いきつね」派と日清の「どん兵衛」派に分かれますが、
皆さんはいかがですか?
それぞれに、東日本味と西日本味があるのはご存じですね。

私は、「赤いきつね」派です。あのダシが好きなんですよ。
我が家には、必ず1個は「赤いきつね」のストックがあります。
また、常時5種類以上のインスタントラーメンがありますよ。

実は、10年ぐらい前にインスタントラーメンにはまっていて、
色々なラーメンやうどん、焼そばも食べました。
当時は、10食以上のストックがあったかな。
このお話は、またの機会にご紹介します。

「赤いきつね」とパッケージが似ているので、味を比較したいと思います。
まず麺は、「讃岐風 UDON」の方がモチとした食感です。美味しい麺ですよ。
ダシは、「赤いきつね」がカツオ風味の関西風の味に対して、
「讃岐風 UDON」は、いりこ風味の味は強烈ではないが、
どことなく讃岐うどんのダシを感じさせる味です。
具のお揚げは、「赤いきつね」が甘い味付けであるのに対して、
「讃岐風 UDON」は、薄い味付けになっています。
本場の讃岐うどんで、お揚げを食べたことが無いので、
これが讃岐風かは解りません。

全く違った味のうどんになっています。
私的には、食べ慣れているからか「赤いきつね」の味が好きかな。