先日、主人の茨城に住む友人より、なんと2kgの
たっぷりの『干し芋』が
我が家に届きました!
2歳の次女は、箱らしきものは片っ端から開けたいお年頃。
置いてあるそばから、主人が見る前にビリビリと開けてしまいました!
そして、誰よりも先に、この有難い『干し芋』さんを食べ始め、
食べる食べる・・・!
かなり気に入った様子で、干し芋片手にお姉ちゃんと遊んでおります(笑)
4歳姉は、身体に良いこの『干し芋』を進めても、生意気にも
「歯にくっつくきなぁ~」(土佐弁:歯にくっついてしまうからなぁ)
と、大人なコメント。。。。。
しかし、美味しそうに食べる女子二人(私と次女)につられて食べ始めると
皆、止まらない・・・!!
今朝は、この『干し芋』を少し焼いて、朝食にも出しました♪
トースターなどで焼くと、より一層に甘みも増し、
香ばしさも加わり美味なのです☆
やはりお気に入りの次女。
保育園に行く道道にも食べておりました(笑)
この茨城産の『干し芋』、私が知ってる高知産の『東山』(ひがしやま)と呼ばれる
干し芋とどう違うのか、興味津々。
少し調べてみました。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より。
詳しくはこちら
干しいもはサツマイモを蒸して乾燥させた食品。
日本においては全国各地で作られているが、産業としては8割以上が茨城県で生産されている!
だからですね!○○家の皆さん、ありがとう☆
適度な水分を含む為、粘度のある噛み応えとサツマイモらしい甘味が特徴的である。また整腸作用のあるアルカリ食品としても優秀で、様々な栄養素を含む。
収穫直後のサツマイモを、皮をつけたまま2時間ほど蒸しあげる。蒸し器から出した後、皮をむき、すだれに広げ冬場の寒風を利用して天日で1週間程度干す。そのまま干されることもあるが、ピアノ線などを使って1センチ程度の厚さに切られてから干されることが多い・・・
とありました。高知の干し芋とはお芋の種類が違うようです!!
昨年末、関東に住む友人に、私のおススメ高知の味覚セットを送らせて頂きましたが、
その中にも、地元の須崎産の『東山(の干し芋)』を入れておりました!
見てください!
この干し芋のお色を!
黄金色でございます!
(文旦のお箱に色々と近場のお薦め品を入れて送りました♪)
高知では東山といえば、ポピュラーかと思いましたが、
私自身、一旦関東から高知へ帰ってくるまで知りませんでした!!
マルキョーのスタッフでも知らない人もいますから!
高知の『東山』は“人参芋”というお芋で作られるそうなのです。
そして、このお芋は主に東山にしか使われないため、お芋自体を東山と呼んでもいるとのこと。
この東山は更に・・・人参芋というだけに、
★なんと言ってもカロテンが豊富!(含有量:通常の干し芋は極微量に対し、にんじん芋は5,600μg) カロテンは植物性色素で、体内でビタミンAに変換される物質。このオレンジ色がまさにその表れ。『カロテン芋』と呼ばれるほどです。
肌や髪の毛、爪の健康を保ったり、鼻や喉の粘膜保護にもつながるそうです。
東山が出回るのは、一時期だけ!
風が冷たくなる晩秋から2月くらいまででしょうか?!
是非ぜひ一度、お試しあれ☆
茨城の干し芋は年中出回っているのかしら・・・??
※すでに500gは食べたと思われます(笑)
たっぷりの『干し芋』が
我が家に届きました!
2歳の次女は、箱らしきものは片っ端から開けたいお年頃。
置いてあるそばから、主人が見る前にビリビリと開けてしまいました!
そして、誰よりも先に、この有難い『干し芋』さんを食べ始め、
食べる食べる・・・!
かなり気に入った様子で、干し芋片手にお姉ちゃんと遊んでおります(笑)
4歳姉は、身体に良いこの『干し芋』を進めても、生意気にも
「歯にくっつくきなぁ~」(土佐弁:歯にくっついてしまうからなぁ)
と、大人なコメント。。。。。
しかし、美味しそうに食べる女子二人(私と次女)につられて食べ始めると
皆、止まらない・・・!!
今朝は、この『干し芋』を少し焼いて、朝食にも出しました♪
トースターなどで焼くと、より一層に甘みも増し、
香ばしさも加わり美味なのです☆
やはりお気に入りの次女。
保育園に行く道道にも食べておりました(笑)
この茨城産の『干し芋』、私が知ってる高知産の『東山』(ひがしやま)と呼ばれる
干し芋とどう違うのか、興味津々。
少し調べてみました。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より。
詳しくはこちら
干しいもはサツマイモを蒸して乾燥させた食品。
日本においては全国各地で作られているが、産業としては8割以上が茨城県で生産されている!
だからですね!○○家の皆さん、ありがとう☆
適度な水分を含む為、粘度のある噛み応えとサツマイモらしい甘味が特徴的である。また整腸作用のあるアルカリ食品としても優秀で、様々な栄養素を含む。
収穫直後のサツマイモを、皮をつけたまま2時間ほど蒸しあげる。蒸し器から出した後、皮をむき、すだれに広げ冬場の寒風を利用して天日で1週間程度干す。そのまま干されることもあるが、ピアノ線などを使って1センチ程度の厚さに切られてから干されることが多い・・・
とありました。高知の干し芋とはお芋の種類が違うようです!!
昨年末、関東に住む友人に、私のおススメ高知の味覚セットを送らせて頂きましたが、
その中にも、地元の須崎産の『東山(の干し芋)』を入れておりました!
見てください!
この干し芋のお色を!
黄金色でございます!
(文旦のお箱に色々と近場のお薦め品を入れて送りました♪)
高知では東山といえば、ポピュラーかと思いましたが、
私自身、一旦関東から高知へ帰ってくるまで知りませんでした!!
マルキョーのスタッフでも知らない人もいますから!
高知の『東山』は“人参芋”というお芋で作られるそうなのです。
そして、このお芋は主に東山にしか使われないため、お芋自体を東山と呼んでもいるとのこと。
この東山は更に・・・人参芋というだけに、
★なんと言ってもカロテンが豊富!(含有量:通常の干し芋は極微量に対し、にんじん芋は5,600μg) カロテンは植物性色素で、体内でビタミンAに変換される物質。このオレンジ色がまさにその表れ。『カロテン芋』と呼ばれるほどです。
肌や髪の毛、爪の健康を保ったり、鼻や喉の粘膜保護にもつながるそうです。
東山が出回るのは、一時期だけ!
風が冷たくなる晩秋から2月くらいまででしょうか?!
是非ぜひ一度、お試しあれ☆
茨城の干し芋は年中出回っているのかしら・・・??
※すでに500gは食べたと思われます(笑)
私も昨日良心市で買いましたよ(250円)
安いですよね、ほんとに小金色で美味しそうです(まだ食べてません・笑)
「旬の物を食す」というのが健康の秘訣だと思うのですが、この季節ならではの食品をいっぱい体に取り入れたいものですね。
きっと娘さんも干しいもパワーで病気もすぐ吹っ飛んじゃいますよ。
しかし、年齢差か時差か、私と主人は週末ダウンしてました(笑)
「旬のもの」は本当、ありがたいですよね。
須崎ではまだまだ沢山の旬を味わえるんだな~っと改めて思います。
そして、身体も喜んでるのが分かりますよね!
甘くてモッチリ。
今まで食べてきた硬く黄色い干し芋とはまったく違っていてこんなに美味しい干し芋は初めてでした。
そこで疑問。
東山って何で言うのか調べていたら、このブログで良くわかりました。
人参芋も知りませんでした。
東京以外に住んだ事の無いワタシは高知県が羨ましいです。
お子さんたちがはまるのもわかります。
ワタシもはまりました。
東京では見かけない干し芋。スーパーに置いて星です~!
逆に干し芋はピンときませんね・・・
あたしは室戸出やきよ、室戸は西山のさつまいもがおいしいねー。ほんで東山もようたべたし、さつまいもが入るお餅、かんばのお餅がいまだに大好きよーU+2665
お正月、高知帰って室戸に行ったとき、かんばの餅買い込んできたー(笑)
ほんで、日曜市の芋てんは手結山のさつまいもやぬ(笑)
なんかまた食べたくなったよ(笑)
そうなんですか?!みちこりん、まさかの室戸人?!
しかも「西山」なんていうさつまいももあるんやねー。
「かんばのお餅」も未確認物体やしっ!(笑)
さすが、高知はひろ~いですね!知らんことばっかしや!
あの「芋もち」は美味しいっ!! あ~食べたくなった(笑)
私も今年は欲しいもやにありついてないっ!!(笑)