先日「きびなご」をたくさんもらいました!
今、高知県でもよく揚がってるようです。
春先から初夏が産卵期とのことで、確かにおなかが大きい子がたくさんいます!
まずは、お刺身でいただきました!
きびなごは小さいお魚なので、包丁は使わずさばきます
おばあちゃんに教わった竹串さばきでやってみました
一人前のお刺身を造るだけでも、かなりの量のさばきになりますから、竹串はかなり上達しました
身は甘味があってとっても美味しい!
こちらでは生姜と共に、お醤油で食べます
私は断然、 おろし生姜醤油派 ですね。
そして、醤油はやっぱり「マルキョーさしみ醤油」
(地元高知の須崎では、知名度有り!の私どもマルキョーの旨口しょうゆ)
長女も 「あっ!美味しいやんか」
っとおっちゃんみたいな口調でお子様用お刺身(生姜なし)をばくばく食べてました
その日の食卓には、きびなごの丸焼き(塩味)もありまして、
こちらは次女が、ぱくぱく食べては、骨が気になるのでしょう、
「ままぁ~、べぇーっ」 とリリースするのでした
まだまだ食べきれぬ分は、こちらも定番、
千切り生姜で甘辛に煮つけました
これにはやっぱり「マルキョー松の甘口」まつのあまくち
(これまた、わが社のこいくち醤油。ちょうどの甘味が煮物にグッド!)
がすすみます!
今、高知県でもよく揚がってるようです。
春先から初夏が産卵期とのことで、確かにおなかが大きい子がたくさんいます!
まずは、お刺身でいただきました!
きびなごは小さいお魚なので、包丁は使わずさばきます
おばあちゃんに教わった竹串さばきでやってみました
一人前のお刺身を造るだけでも、かなりの量のさばきになりますから、竹串はかなり上達しました
身は甘味があってとっても美味しい!
こちらでは生姜と共に、お醤油で食べます
私は断然、 おろし生姜醤油派 ですね。
そして、醤油はやっぱり「マルキョーさしみ醤油」
(地元高知の須崎では、知名度有り!の私どもマルキョーの旨口しょうゆ)
長女も 「あっ!美味しいやんか」
っとおっちゃんみたいな口調でお子様用お刺身(生姜なし)をばくばく食べてました
その日の食卓には、きびなごの丸焼き(塩味)もありまして、
こちらは次女が、ぱくぱく食べては、骨が気になるのでしょう、
「ままぁ~、べぇーっ」 とリリースするのでした
まだまだ食べきれぬ分は、こちらも定番、
千切り生姜で甘辛に煮つけました
これにはやっぱり「マルキョー松の甘口」まつのあまくち
(これまた、わが社のこいくち醤油。ちょうどの甘味が煮物にグッド!)
がすすみます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます