goo blog サービス終了のお知らせ 

makoto's daily handmades

日々暮らすだけの生き方
写真の二次使用は許可しませんので悪しからず

初おでん

2020-10-17 12:22:22 | 飲食

ちょいと寒くなったので、今期初のおでんを作りました。

絶賛ダイエット中のMIFさんだから、具材はローカロリーのモノで用意しました。

私としては具材で大根は外せないのですが、まだ大根はおでん向けのものが出回っていないので省略。

そんなこんなで、主にこんにゃくと大豆製品という、おでん風のモノができました。

さて、おでんがご飯のおかずになるか、ならないか、という論争があるそうです。

私は下戸ですから、酒のツマミでおでんを食べたことがありません。

MIFさんも自宅では殆ど飲酒しませんからね。

おでんはご飯のおかず以外に考えたことが無かったなぁ、と。

すると地域によっては、おやつで食べるそうです。

その発想は私には無かったなぁ。

 



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2020-10-17 15:59:36
おかずです!(笑)
つまみでも有りますが・・・
おかずをつまみに飲むのが好きです。
返信する
Unknown (makoto)
2020-10-17 17:32:11
せしおさんへ
おかずをツマミに飲む派なんですね(笑)
じつは私はおでんの具材の好き嫌いが激しいのです。
大根、昆布、こんにゃくの3つあれば十分。
この話をすると、おでんの練り物好きの方からドン引きされますが(苦笑)
返信する
Unknown (huruyanomori)
2020-10-17 20:57:18
おでんはおかずです❗️
ご近所、友だちの間では、おでんはカレーと並んで
外出するときのダンナ用の食事メニューです。
温めて食べてくれ~的な。
急に寒くなったので、おでん良いですね~。あったまります。
返信する
Unknown (makoto)
2020-10-17 22:33:16
ふるやのもりさんへ
おお、おかず派発見!
私の親戚が静岡県に住んでいますが、駄菓子屋さんの店先で串に刺して売っているそうです。
海産物が豊富に取れる場所ならではなのかもしれませんね。
カレー、おでんは夫を家に残して出かけるときのメニューですね。
私も土日勤務があったパート労働の時は随分作ったなぁ、と思い出しました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。