まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

2023日本酒ゴーアラウンド大阪!本命の「日本料理 華喜」

2023-10-03 23:28:53 | 日本酒を飲む @ 西日本

10月1日の「日本酒の日」は、さかずきんちゃん缶バッジを身につけてハシゴ酒を楽しむイベント、日本酒ゴーアラウンド が日本の各地で行われる。

その大きなイベントが生まれたのは大阪。

今回は、その大阪でどうしても行きたい…いや、“行かなきゃいけない” お店がある。
淀屋橋駅の近くにある 日本料理 華喜 さん。

全室個室で美味しい日本料理が堪能できるだけではなく、店主の石田さんが、本当に日本酒が大好きで、日本酒の温度の変化、燗酒の魅力を広めようと頑張ってらっしゃる。

自家熟成も一度見せてもらったことがあるけど、こりゃあ根っからの日本酒マニアだ(笑)!っていうくらいすごい。

そんな石田さんから、今回のゴーアラウンドでお願いことをされまして。

「参加者代表として、蔵元とジャンケン していただきたいんです。そして、勝って「さぁ!アタシの奢りだよぉ!みんな、飲みなー!」っていうアメリカ映画でよくある、あんなことをやって欲しいんです」

な、な、なんですか?!それ〜😆

私が勝ったら(っていうか、勝つようにシナリオを組む)、先行販売の天穏を蔵元さんが振る舞ってくれるんだそう。

そんな大役を仰せつかったら、必ずや行かねば!です。


華喜さんのスタート時間は13時からだったので、それまで別のお店でゴーアラウンドをしようかなと思ったのだけど、どこもすごい行列。
華喜さんに30分くらい早く着いちゃうけど、待つかー…


と思って到着したら、もうこんだけ待ってる😱!!

ざっと数えて10人は待っていただろうか…
危なかったー、友達と45分くらいの待ち合わせだったけど、15分の間にも列がどんどん伸びてたから、30分前に到着して大・正・解!


全室個室がウリの華喜さんだけど、1Fは宴会ができる広間があるので、そこがイベント会場になってる。

ちゃんと座って楽しめるんだ〜

タッグを組んだのは 天穏 その中でも 無窮天穏 ばかり!

華喜さんの優しくて美味しいお出汁に、絶対、合うやつ〜!
「無窮天穏」とは、蔵元曰く
 ・出雲の米と水
 ・突きハゼ三日麹
 ・無添加の生もと造り
 ・これらを出雲杜氏の山陰吟醸造りが一つにまとめ上げた完全無濾過のお酒

…って難しく書くとわからないですね。
簡単にいうと、手間と時間と技術を、すごく、すご〜く要する酒造りによってできたお酒。


振る舞い酒の 天雲 R4BY が最初の着席者に渡ったら、蔵元の挨拶でみんなでカンパーイ!

もちろん、乾杯は最初だけなので、貴重なひと時。
そして、私はいつジャンケンに呼ばれるのか、少しドキドキしながら、友達とおしゃべりして待つ。


付き出しは、白甘鯛と白胡麻豆腐のお吸い物 煎り米仕立て

蓋を開けると、お出汁の香りとゆずの香りがふんわ〜〜り。
お出汁が美味しいことは、もう言うまでもない、これでお酒が進む。
向かいに座られた方も「お出汁と日本酒、無限ループですね〜」と。
もちろん、白胡麻豆腐も、皮に焼き目をつけた白甘鯛も香ばしくて美味しい。


追加料理のラインナップは4種類。


お酒は6種類。


日本酒ゴーアラウンド = ハシゴ酒 というイベントではあるけど、華喜さんに来る前のあの大行列に疲れちゃって、この後、また別のお店であの大行列に並ぶ気力は、ぶっちゃけ無い…

友達と「もう他のお店は行かないで、華喜さんでゆっくりしたいよね〜」というまったりモードに突入だー(笑)。

よし!
2人でシェアしながら、全部飲んで、全部食べよう!

振る舞い酒以外のお酒のラインナップは
 ・齋香 R4BY
 ・縁起 R3BY

そして、以下の4種類は、華喜さんの大型冷蔵庫で自家熟成させて、より美味しくなってる天穏たち。
 ・天雲 R2BY
 ・水母 B3BY
 ・天頂 H29BY
 ・齋香 H29BY

これら6種類全部が 60ml 400円 でいただけるのは、さすがゴーアラウンド!


まずは、佐賀牛しぐれ煮の出汁巻き 葱餡かけ と 唐墨大根


だし巻きを半分に割ると、中には佐賀牛しぐれ煮がたっぷり。
玉子 < 牛しぐれ です。
それに、餡がまた絶品。

唐墨もお酒がどんどん進んじゃうやつ。

次の2品、これでお料理、全制覇。
菊花蕪と鯛味噌 とろとろ汲み上げ湯葉 

湯葉は、ねっとりしてるところとキリッとした豆腐の縁を感じられる濃厚な味わい。
タレがまたいいんです〜。

まんまるなのに、中まで柔らかくてホクホクな蕪。
そして、鯛味噌が、やばい、うまい。

でも、こんなに美味しい料理を前に、50mlの6種類を2人で飲んだら、すぐに足りなくなってしまう。

と思ってたのだけど、まぁいろいろありまして。


私たちがお代わりに頼んだお燗、全然こなーい。
華喜さんでは、伝票(紙)にお代わりしたいものを書いて中居さんに渡す、というシステム。
その伝票を見て石田さんや蔵元さんがお酒を用意するんだけど、全然こなーい。
最初は「忙しいから立て込んでるのよ」って友達と言ってたけど、向かいのお客さん、後から入店してお代わり頼んでるのがもう来てる。
なんかおかしい。

で、トイレがてら、4番テーブルの伝票、通ってます?って聞いてみたら、「え?伝票無い💦」と石田さん(笑)。

そんなわけで、お代わりのお酒はもちろん、

「これ、何かをつけたんだけど、分からなくて余っちゃったお燗です」
「これも分からないやつ、多分、水母です。」

と、何かと石田さんが持ってきてくださいまして😅

気づいたら、けっこう飲んでる、うふ。

たぶん、ジャンケン大会のことだったり、実はホームページやこのゴーアラウンドのコピーライティングのお手伝いをしたりってのもあって、気を遣ってくださったんだと思います。


で!
ジャンケン大会の結果はー!!




「すみません、ちょっと忙しくててきなさそうです」と石田さん🤣

あはは、そりゃそうですよー。
オープン前からあんなに並んでて、スタートしたらしたで、今度はお代わりのお酒の用意で忙しい。
私たちの伝票(2枚とも)もどっかに行っちゃうくらいですもんね。

お役目なしと分かってからは、ちょーリラックスしてすっかりお尻から根っこが生えちゃいました。
向かいのお客さんが何回変わったことか(笑)。

石田さんの気遣いはもちろん、料理も天穏も美味しくて、思いっきり楽しめちゃった。
今回もありがとうございます!


【日本料理と地酒 華喜】
大阪府大阪市中央区高麗橋3-1-20
06-6203-1277

【以前行った日記】
2023/5/23 飲み頃の燗酒いろいろ
2020/7/3 コロナ渦によるランチお弁当をお店で
2019/7/18 初訪問で至れり尽くせり


【日本酒ゴーアラウンド  これまでの日記】
2014年 初めて大阪で参加 息子は抱っこ紐
2015年 東京含めて各地で開催!大阪へベビーカーとともに
2016年 神戸でも開催 開拓編
2016年 神戸でも開催 リラックス編
2017年 名古屋に参加
2018年 10年目のゴーアラウンド は神戸で
2020年 コロナ渦でも無事開催 神戸は不参加 大阪へ
2021年 11月にずらして開催!2021年 その1
2021年 輪さんでコース料理 2021年 その2
2021年 初めましてなお店 2021年 その3
2021年 初めましてなお店も含めて 2021年 その4
2022年 その1 せと果(梅津) & AeB(辨天娘)
2022年 その2 輪さんでコース料理  福羅さんにも会えた!
2022年 その3 和食や 芦田 初めまして
2023年 その1 9/30は神戸へ ちょこさんラスト
2023年 その2 大阪へ ハナレノミ カジノバ
2023年 その3 華喜 で長っ尻


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2023-10-04 10:06:45
>白甘鯛と白胡麻豆腐のお吸い物 煎り米仕立

超高級魚入りのお吸い物、ゆずと煎り米の香りが漂ってきそう、飲めますね。^^

>菊花蕪と鯛味噌

鯛味噌は蕪の中に仕込まれているのでしょうか?
日本酒にものすごく合う肴ばかりですね。^^

普段のペースの数倍の飲兵衛ばかりと、数倍のお客さんの注文を受けて仲居さん、舞い上がってしまったんでしょうね。(笑
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■庄助さん (まき子)
2023-10-04 16:54:37
お椀を開けると、ふわりと香る、爽やかな柚子の香り。お出汁を口にすると、昆布と鰹節の旨みに、煎り米の香ばしさが重なります。北海道 道南 尾札部の天然真昆布と、鹿児島県 指宿の鰹節で引いた繊細なお出汁です。

↑私がライティングしました(笑)

それに高級魚の風味も加わって、ほんっと美味しいお吸い物でした。

鯛味噌は、蕪が乗っている土台にございます。

仲居さん、5人ほどいらっしゃったんですが、みんなもうバタバタで、お燗をつけてる石田さんも汗をかくほど忙しそうでした。
でも、それだけお客様が来てくれて良かったと思います^^
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