今年の日本酒イベントは、これまでのはことごとく中止。
そりゃぁ、しょーがないよね。
イベント中止は日本酒業界に限ったことじゃない。
だから今年も 日本酒ゴーアラウンド は無いかなーと思い込んでたら。。。
まさかの開催!!
まったく期待してなかったから嬉しい!今年もバッヂが手に入った(嬉涙)!
今年は、大阪、淡路島、高知、宮城の4箇所。
こんなご時世だから制約はいっぱいあるけど、ちゃんとガイドを見ると、コロナの感染が拡大しないように、ほんっとちゃんとルールを作ってる。
私は大阪へ友達と行くことに。
通常は 日本酒の日=10月1日 のみだけど、大阪では、密を避けるために4日間にかけて開催。
バッヂを付けて行くのはいつも通りだけど、今年は スタンプカード も発行。
人気店での集中を避けるためなのかな、1つのお店に何度も行くことはNG、一度行くとスタンプが押される。
そして、一番大きな違いは 今年は蔵元さんが参加しない こと。
これから今年度の造りに入る大事な時期だから、蔵元さんにコロナ感染の危機に晒すのはダメー!
そのほかにも、1店舗ずつコロナ追跡システムに登録したり(ちょー簡単)、予約必須なお店があったり、4名以上の集団行動は控えて欲しいなどなど、色々。
こんなきっちりルールを作ってまでして開催にこじつけたのは、やっぱり「経済が落ち込んでいる飲食店を助けよう」というのがあるのかな。
ちなみに私は、4日の日曜日に、ムスコを相方に委ねて行ってきましたー!
相変わらず昼酒の時間帯で。
夜帰るのが遅くなると、やっぱ家のみんながコロナ感染を心配するので。
参加店舗見て「絶対にココ行くー!!」と思った
あなぐま亭 さん。
10:00からやってるっていうのも嬉しい♪
今年タッグを組んだ日本酒は 阿武の鶴酒造 さんの 三好 。
オモテに、この日飲めるお酒の一升瓶をズラ〜リ並べてくださっています。
「瓶をみんなに見せて回ると感染の恐れがあるので、ラベルを見たい方はここでどうぞ」と。
山口県にあるこの蔵は、1988年から33年も休造していたんだそう。
そこで再び2016年から酒造りを始めたのが、デザイナ業を辞めて戻ってきた6代目 三好隆太郎さん。
ふるまい酒とともに、この日のメニュー表も渡してくれる。
ちなみに、ふるまい酒は
「三好おりがらみ ゴーアラウンド 仕様」純米大吟醸 山田錦 生 だそう。
ほんのり発泡感があって、純米大吟醸なのに味がしっかりある。
昼呑みセットはいつものような感じで900円で5品。
左上から ひめじバター カマス昆布〆 三つ葉とさいぼし粕和え 牛ツラミ味噌漬け 鱧と松茸のコロッケ
「ひめじ」っていうのは、山口県は萩の地魚。赤くてひげが生えてるから地元では「金太郎」と呼ばれているそう。
甘鯛みたいな味わいらしく、その旨味がバターにぎゅーっと凝縮されて…これは飲める!!(笑)
こんなにアテが充実していて一杯で終わる、わーけーがー無い!
キャッシュオンデリバリーで、Blue 、Green 、Black それぞれ追加でお願い。
Blueは純米、Greenは純米吟醸であっさり、Blackも純米吟醸だけど熟成感がある。
それぞれ特徴があって面白い。
私の一番好みは Blackかなー♪
友達とおしゃべりしながら盛り上がって、アテも3品追加。
はもパン はMUSTでしょー!あなぐま亭さんの名物です♪
元祖 半熟玉ひも醤油漬けも。プチッと弾ける味わいがたまらんです。
羊ノド軟骨マサラどて煮 が、これまたサイコー!!
Blackによく合う合う〜〜!!
お店に入って1時間、「まだまだ、あなぐま亭さんで楽しむぞ〜♪」と思っていたら、「ラストオーダーでーす」と。
そうか!
予約が必要なのは知ってたけど、1時間制 だったのですね。
その辺の調整は各店舗に任せているらしく、ちゃんと情報収集していなかった(汗)。
慌てて羊を食べましたとさ。
また今度、ゆっくり呑みに行きたいなぁ。。。
あ!あと、蔵元さんへのお手紙を用意してくださったのもNiceです。
今年は蔵元さんは参加できなかったので「皆様の声が少しでも励みになりますように」と。
喜んで書きましたよー!
---
11時にお店を出た私たち、時間的にいい感じに飲み継いで行けるお店ということで
ハナレノミ カジノバ へGO!
このお店は初めて!
ゴーアラウンド のパンフレットで初めて知りました。
予約は必要なくて、時間制限もない。
オモテで焼いてた串が美味しそうだったので、それを追加しちゃたけど(笑)、
あとあと知ったのだけど、近くにある 魚匠 梶 さんの姉妹店だとか。
魚料理が得意だったんかー!
店内のコの字カウンターがいい感じ♪
テーブル席もあるけど、こぢんまりとしていて、若い人から年配までまったりできそうな良い雰囲気。
カジノバ は鳥取の 久米桜 とタッグ。
ふるまい酒は 生酛YAGOOO
なんか、最近ますますラベルが面白いことになってますね(笑)。
アテは鰹のたたきかな?
アラカルトもいろいろありまーす。
このお店の面白いのが、普段から
「日本酒のメニューはありません。セルフで飲みたいのをグラスに自分で入れてください」というスタンス。
でも、ゴーアラウンド の時は「ALL600円」で良いけど、普段はお会計とか、どうやってんだろう?!
ちなみに、お燗もセルフサービス♪
追加で私は 彼岸花ラベルひやおろし、友達は 山田錦生にごり。
そしてオモテで焼いてて美味しそうだった 大山鶏のねぎま串焼き もお願いしま〜す♪
大山鶏、もっちもち。
お燗ですなー…と思ったのだけど、お燗渋滞がおこっておりました(笑)。
今年はこの2店のみ。
あんまし帰るのが遅くなると相方も心配するし、キリッと14時帰宅。
でも楽しかったなぁ〜!
新しいお店を知れたし、あなぐま亭さんにも久しぶりに行けたし。
こんなご時世で、ゴーアラウンドを実行に移してくれた皆さまに本当に感謝です。
それにしても…大阪の地下鉄に慣れていなさすぎな私。。。
乗る線間違えて変な方に行っちゃって時間かかったり、慣れてないのをひしひし感じましたわー。
東京にいた頃は、あっちこっちフットワーク軽く出てたのになぁ、いまは全然…
子育て中はそんなもんなのかな。。。
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宮崎県産の「一年子生カキ」が食べたくて
菜にはなくとも応援しなくてはですね。^^
>羊ノド軟骨マサラどて煮
良さげです。
無事にイベント生協で終わったようでよかったです。^^
お店側はきっちりガイドを守ってやてるし、お客側も逆に来るからには、外部から野次入れられたくないから、っていう感じでソーシャルディスタンスをきっちり保つ!
なんかいい感じでできたんじゃないかなと思います。