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魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

松茸・ウドの花持参で

2020-09-23 | グルメ(外食・中食)
9/23(水)14:30~大阪の眼科受診。
15:30には終わったが

18:00~夫と しるべえ の予約をしているので、
生駒に帰るほどの時間もない。

かといって、散瞳しているので眩しくて
どこかでコーヒーを飲みながら読書
なんてこともできない。

仕方なく、12年余り前まで住んでいた
天満の方に行き
懐かしの天神橋筋商店街をブラブラ。

高い品は見るだけで買わず
1,000円のチュニック3枚と
300円のアクセサリー2個と ⇒
400円の折りたたみ傘を購入。

天神橋筋商店街は、相変わらず楽しいね~。

そこから しるべえ に向って歩き
17:40頃には到着。

持参した巨大な松茸は
昨日夫が山歩きの道中で
安く買ってきたもの。

それを渡して
先付けとレモンサワーで



咽喉の渇きを癒していると、夫が到着。

トコガーデンで採れた
ウドの花とムカゴを持参。

花オクラのヌルッとした舌ざわりも楽しく
イカも甘くて美味しい。



大きなお椀にたっぷりの
濃厚なハモ出汁の中に大きな切り身の松茸。



「うまい!」という夫の声を聞きながら
美味しすぎて声が出ない私。

とろけるように柔らかく炊けているタコ
何と、炭酸水で炊くのだと(@@)



お待ちかねのウドの花の天ぷら



ハモと松茸も一緒に。



ウドの香りとほろ苦さがたまらない。



6/1(月)にウコギとウドの芽を持って
来た時に来店されていた女性が
偶然にも、今日も来られていた。

我々を覚えておられて

「あの山菜の天ぷらが美味しかった~」
「今日も、頂けるなんて~」
「また今度も何か持って来てくださいね~」

そのうちにまた何か持って来るとは思うけど…
次は会えるかどうかわからないよね~😄

天ぷらは、フワリと揚がっていて
全く油っぽくない。

敷き紙にもほとんど油は付いていない。



揚げ方の秘伝のコツを
教えてくださるのだが、
家で天ぷらを揚げることは
当分なさそうなので、熱心には聞かず。



酢の物とデザートをいただき



空手の話もいっぱいして、店を後にした。

台風12号接近で大阪も生駒も
夜は本降りになるとの予想だったのに
全く雨に降られることなく、帰宅できた。

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