魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

土佐料理にしざわ@生駒 -2-

2020-03-10 | グルメ(外食・中食)
3/9(月).10(火)の2日間
京都トコ会館で、山崎先生の
基本整体セミナーの手伝い。

それで、買い物や夕食準備をする暇もなく
夫は私がするものと思っていたよう。

家にはすぐに食べられるものは何もないので
3/10(火)のセミナー終了時
夫に電話して、外食することにした。

生駒で外食と言っても店は少なく
2020/1/9に初めて入った
土佐料理「にしざわ」の予約が取れた。



電車の乗り継ぎが驚異的に上手くいき
珍しく私の方が先着。

私の好物をいっぱい注文し
通しの蓮根のピリ辛キンピラで
   ↓


土佐鶴の新酒を頂いているうちに夫も到着。 ↑

茹でた菜の花に
オイルを絡めるように炒めて(?)
辛子とろろをかけたよう。



葉も使った若ゴボウのキンピラ。

どちらも、食べたことのない美味しさで
家で作ってみたくなった。

白皮クジラの刺身。これは最高!



こんな美味しい皮クジラ食べたことがない!

前回も食べたチャンバラ貝
    ↓


とんごろイワシの唐揚げ。
    ↓


こんなイワシも初めて食べた。

フキノトウの天ぷら。アクが少なく美味しい。
      ↓


甘くて柔らかい 小イカの天ぷら。
        ↓


〆は前回同様、土佐巻き。カツオが新鮮で、前回より美味。
        ↓


最後にフルーツトマトでサッパリお口直し。



お酒は途中まで飲んでから撮ったので
升の中には残っていないが

それ以外は、今日は全て撮影に成功!

夫はこれで5回目だと。
ということは、1人で3回来たということ。

生駒ではほとんど自炊なので、
たまにはこんなリッチな外食もうれしい。

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