3/12(木)の夕食は
頂いた餅米で中華おこわ。
想定外に美味しくできた\(^o^)/
本心は中華ちまきだったが
竹の皮はないし
アルミホイルに包んで穴を空けて…
なーんて面倒。
鶏肉・人参・牛蒡・筍・干し椎茸を
ごま油で炒めて
塩・味醂・にんにく醤油で味を付け
1時間水に浸した餅米に混ぜ
ガラスープ顆粒を少し混ぜた。
蒸せば歯ごたえのしっかりした
おこわになるのは分かっているが面倒。
水を少なくして
炊飯器の炊き込みモードで。
やや軟らかめだったが、
味はマグレで美味しく炊けた。
ネギと炒りゴマを散らして
100%満足!
こんな美味しいおこわを食べたのは初めてかも?
主菜は鶏肉に塩胡椒をしてグリルで焼き
↓
↑
野菜炒め(キャベツ・人参・エノキ)と
チンしたブロッコリーを添えて。
前日の残りのワカ竹煮も食べ
デザートはイチゴ 章姫
ところで先日、百均ショップで
小麦粉フリフリ器を購入。
とても便利で、これは
塩ふりにも使えると思い買い足した。
これを使うと万遍なく塩ふりができる。
中身は天然塩と白コショウ。
市販の化学調味料が混ざった塩胡椒は
気持ち悪い味がするが
これは清々しく、料理が引き立つ。
頂いた餅米で中華おこわ。
想定外に美味しくできた\(^o^)/
本心は中華ちまきだったが
竹の皮はないし
アルミホイルに包んで穴を空けて…
なーんて面倒。
鶏肉・人参・牛蒡・筍・干し椎茸を
ごま油で炒めて
塩・味醂・にんにく醤油で味を付け
1時間水に浸した餅米に混ぜ
ガラスープ顆粒を少し混ぜた。
蒸せば歯ごたえのしっかりした
おこわになるのは分かっているが面倒。
水を少なくして
炊飯器の炊き込みモードで。
やや軟らかめだったが、
味はマグレで美味しく炊けた。
ネギと炒りゴマを散らして
100%満足!
こんな美味しいおこわを食べたのは初めてかも?
主菜は鶏肉に塩胡椒をしてグリルで焼き
↓
↑
野菜炒め(キャベツ・人参・エノキ)と
チンしたブロッコリーを添えて。
前日の残りのワカ竹煮も食べ
デザートはイチゴ 章姫
ところで先日、百均ショップで
小麦粉フリフリ器を購入。
とても便利で、これは
塩ふりにも使えると思い買い足した。
これを使うと万遍なく塩ふりができる。
中身は天然塩と白コショウ。
市販の化学調味料が混ざった塩胡椒は
気持ち悪い味がするが
これは清々しく、料理が引き立つ。
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