「孫の世話を1日したら3日寝込む」
などと聞いたりもする。
私も寝込むほどではないが
夫と2人前の炊事をする気にならず。
ということも見込んで
6/1(月)の夕食は夫と2人で
空研塾塾長の店
しるべえ@大阪南森町を予約していた。
軽い朝食をとり、昼頃買い物に出て
すっかり底をついた食料を買い込むと…、
重さと暑さで
急坂を登る気力が失せた。
急坂の手前にある
土佐料理の店の前には ↓ (6/2に撮影)

アイスコーヒー付きのランチ定食が(@@)!
帰って昼食を準備する気力もなく
「えいっ、入っちゃえ~」と
足を踏み入れた。
ランチも各種あり
メニューを見ているうちに…
カツオのたたき定食を
無性に食べたくなり注文。
夕食も外食なので
「贅沢はしないでおこう」
と思っていたのに(*_*;
これが、感動の美味しさ(@o@)
脂がのっていて、柔らかく、分厚く、温かく…
うーん、我が人生最高の
カツオのたたきや~。
カメラを持って出なかったので
写真を撮れず、残念(>_<)
夕方は、18時予約の しるべえ で
天ぷらにしてもらう予定の
ウコギを、17時前に裏庭で採取。
あく抜きした淡竹と一緒に持って店に着くと
夫がウドの芽を持って先着していた。
カメラを持って行ったのに
ことごとく、撮影を忘れ
本命の天ぷらだけは、しっかり撮った。
ハモを加えてもらい ↓ 淡竹 ↓

ウドの芽 ↑ ウコギ ↑
「あ~、プロに揚げてもらった
自家栽培の山菜の天ぷらは最高~っ!」
などと言いながら食べていたら
奥の席に座っていた白髪の女性が
残っている山菜を指さしながら
「私にも揚げてください」と。
揚げたてを口にするなり
「美味しい!」「初めて食べた」と絶賛。
店長(塾長)いわく
「素材の良さが一番だからね!」と。
よう言うわ~、去夏
イチジクを揚げてもらったときは
「揚げる腕が良くないと…」と
言うてたやないか~(^0^)
要は「天ぷら用の素材をたっぷり持って
また来てな!」と
いうことなんやな~と
笑いながら店を後にした。
あ~、食べ過ぎの1日
帰宅して、すぐにバタン グ~。
いい休日だった。
などと聞いたりもする。
私も寝込むほどではないが
夫と2人前の炊事をする気にならず。
ということも見込んで
6/1(月)の夕食は夫と2人で
空研塾塾長の店
しるべえ@大阪南森町を予約していた。
軽い朝食をとり、昼頃買い物に出て
すっかり底をついた食料を買い込むと…、
重さと暑さで
急坂を登る気力が失せた。
急坂の手前にある
土佐料理の店の前には ↓ (6/2に撮影)

アイスコーヒー付きのランチ定食が(@@)!
帰って昼食を準備する気力もなく
「えいっ、入っちゃえ~」と
足を踏み入れた。
ランチも各種あり
メニューを見ているうちに…
カツオのたたき定食を
無性に食べたくなり注文。
夕食も外食なので
「贅沢はしないでおこう」
と思っていたのに(*_*;
これが、感動の美味しさ(@o@)
脂がのっていて、柔らかく、分厚く、温かく…
うーん、我が人生最高の
カツオのたたきや~。
カメラを持って出なかったので
写真を撮れず、残念(>_<)
夕方は、18時予約の しるべえ で
天ぷらにしてもらう予定の
ウコギを、17時前に裏庭で採取。
あく抜きした淡竹と一緒に持って店に着くと
夫がウドの芽を持って先着していた。
カメラを持って行ったのに
ことごとく、撮影を忘れ
本命の天ぷらだけは、しっかり撮った。
ハモを加えてもらい ↓ 淡竹 ↓

ウドの芽 ↑ ウコギ ↑
「あ~、プロに揚げてもらった
自家栽培の山菜の天ぷらは最高~っ!」
などと言いながら食べていたら
奥の席に座っていた白髪の女性が
残っている山菜を指さしながら
「私にも揚げてください」と。
揚げたてを口にするなり
「美味しい!」「初めて食べた」と絶賛。
店長(塾長)いわく
「素材の良さが一番だからね!」と。
よう言うわ~、去夏
イチジクを揚げてもらったときは
「揚げる腕が良くないと…」と
言うてたやないか~(^0^)
要は「天ぷら用の素材をたっぷり持って
また来てな!」と
いうことなんやな~と
笑いながら店を後にした。
あ~、食べ過ぎの1日
帰宅して、すぐにバタン グ~。
いい休日だった。
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