メンテ“力”upセミナーの1日目終了後は
無性に甘いものか、酒がほしくなる。
コンビニに入って、プリンとかシュークリームを買って
宿で食べるとことも多い。
名古屋だと、名駅西のみゆきステーションホテルの
1階にあるホテルの食事処でもあり、
外からでも入れる「みゆき」にふら~っと入ってしまう。
年に2度くらいしか入らないのに、
ホール係さんたちは私を良く覚えていてくれて、
いつも温かい声をかけてくれる。
注文するのはたいてい1,800円の晩酌セット。
注文してすぐに運ばれてくるのが有難い。
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d6/74ed3a1b83804e361a0ed8264c4e7d69.jpg)
↑
お酒はお湯割りの芋焼酎を選び、
煮びたし・南蛮漬け・サラダ・ヒジキのおばんざい
大根とスジ肉の煮込み・刺身・塩サバの焼き物
こんなに安くて品数も多いのに、どれも美味しい。
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cd/e39640b35df25d0d65facb55887f7034.jpg)
↑
刺身は切り口がきれいな鋭角を保っているのが
上手な料理人の証拠。特に今回は刺身が美味しい。
八丁味噌の豚汁? この店では初めての品。名古屋的で美味しい。
天ぷらは塩味でいただく。
サックリしていて、特にキスの天ぷらは美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4e/b88558115085fe348d05ce704ac55e3d.jpg)
それに、握り寿司のシャリの握り具合が、最高(@@)
表面はしっかりしているのに、
舌の上でハラリと崩れる。
大阪の鮮のマスターを思い出してしまった。
2014年5月に最後の鮮に行った後、
閉店してしまったので、
あのお寿司が食べられなくなった。
なので、うれしい。
板長さんがまた替わったと、すぐにわかる。
ホール係さんに「また、板長さんが替わったんやねぇ」と言うと
「わかりますか?!」と毎回返され、
私は「でも、美味しい」と、いつも言う。
この店は、私が訪れるたびに、と言っていいくらい、
半年~1年に1度くらい板長が替わる。
毎回雇われるのは、現役を引退した
少し高齢の板長だそうで、そのためコロコロ替わるらしい。
なのに、いつも美味しい。
と言うことは、板長を選ぶ人の舌が確かだということ。
私の口には、いつも合う。
いつ入っても安心していただける。以前のこの店の記事はこちら。
最後は、お茶漬けと漬物 ⇒![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0b/6589acbbf907c4d1bde7b12bd416aada.jpg)
もうこれ以上食べられないので漬物だけもらい
漬物をあてに、焼酎を飲みきった。
次の名古屋でのメンテ“力”upセミナーは来年の3月。
今の板長さんがいるかな? また替わっているかな?
無性に甘いものか、酒がほしくなる。
コンビニに入って、プリンとかシュークリームを買って
宿で食べるとことも多い。
名古屋だと、名駅西のみゆきステーションホテルの
1階にあるホテルの食事処でもあり、
外からでも入れる「みゆき」にふら~っと入ってしまう。
年に2度くらいしか入らないのに、
ホール係さんたちは私を良く覚えていてくれて、
いつも温かい声をかけてくれる。
注文するのはたいてい1,800円の晩酌セット。
注文してすぐに運ばれてくるのが有難い。
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d6/74ed3a1b83804e361a0ed8264c4e7d69.jpg)
↑
お酒はお湯割りの芋焼酎を選び、
煮びたし・南蛮漬け・サラダ・ヒジキのおばんざい
大根とスジ肉の煮込み・刺身・塩サバの焼き物
こんなに安くて品数も多いのに、どれも美味しい。
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cd/e39640b35df25d0d65facb55887f7034.jpg)
↑
刺身は切り口がきれいな鋭角を保っているのが
上手な料理人の証拠。特に今回は刺身が美味しい。
八丁味噌の豚汁? この店では初めての品。名古屋的で美味しい。
天ぷらは塩味でいただく。
サックリしていて、特にキスの天ぷらは美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4e/b88558115085fe348d05ce704ac55e3d.jpg)
それに、握り寿司のシャリの握り具合が、最高(@@)
表面はしっかりしているのに、
舌の上でハラリと崩れる。
大阪の鮮のマスターを思い出してしまった。
2014年5月に最後の鮮に行った後、
閉店してしまったので、
あのお寿司が食べられなくなった。
なので、うれしい。
板長さんがまた替わったと、すぐにわかる。
ホール係さんに「また、板長さんが替わったんやねぇ」と言うと
「わかりますか?!」と毎回返され、
私は「でも、美味しい」と、いつも言う。
この店は、私が訪れるたびに、と言っていいくらい、
半年~1年に1度くらい板長が替わる。
毎回雇われるのは、現役を引退した
少し高齢の板長だそうで、そのためコロコロ替わるらしい。
なのに、いつも美味しい。
と言うことは、板長を選ぶ人の舌が確かだということ。
私の口には、いつも合う。
いつ入っても安心していただける。以前のこの店の記事はこちら。
最後は、お茶漬けと漬物 ⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0b/6589acbbf907c4d1bde7b12bd416aada.jpg)
もうこれ以上食べられないので漬物だけもらい
漬物をあてに、焼酎を飲みきった。
次の名古屋でのメンテ“力”upセミナーは来年の3月。
今の板長さんがいるかな? また替わっているかな?
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