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3/27(水) ホテル昴の夕食。まずは、食前酒の梅酒とビール
先付けには、TVで「婿だまし」という餅もどきの食べ物を
見たことがあったが、それがここで出された。
↓
モチ米がわずかしか作れなかった十津川村あたりでは
白実の粟を半分ほどモチ米に混ぜて餅を作ると
モチ米100%で作った白餅に見える。
それを婿さんに出して
「うちは婿さんに白い餅を食べさせられるんです」
と、婿さんをだまして
見栄を張ったと伝えられている。
それが食べられて「ここまで来た甲斐があった」
と思ったが
やはり、モチ米だけで作った餅とは違った😄
椀物はうぐいす仕立ての玉子しんじょう
食べたことのない舌触りと味、美味しい!
鯛の松かさ・めばちマグロ・ホッキ貝のお造り
合鴨ロースの柚香焼き ↓
たくさん添えられていた蕎麦を
そのまま食べても美味しいと思えず
鰻の玉〆の残り汁に入れて食べたところ、美味しい~😍
八丁味噌餡かけの、貝柱入り茶碗蒸し。
天ぷら ↓
1/3の量にしてもらったご飯に
奈良漬・すぐきの漬物、赤だしでシメ
デザートはフルーツ・抹茶わらび餅
私は完食したが、26日(月)からお腹の調子が悪い夫は
1/3ほどしか食べられず、もったいなく、気の毒。
3/28(木)の朝食。いつもはコーヒーだけの私だが
どれも美味しくて箸がすすんだ。
塩鮭に添えられた薄黄色い三角形はチーズ。
黒褐色の銀杏切のは…?
美味しいが何なのかわからない。
ホール係のお姉さんに尋ねたところ
「柚べし」だと。
それならこれまでも他で食べたことがあるが
全然違う。
トコガーテーンでたくさん生る柚子で
暇ができたら作ってみよう! いつになる?
焼き鮭が少し塩辛いので
ほぐして茶粥に入れたところ
塩味がほとんどついていない茶粥が
程よい味になり、美味!
食事中、窓から小鳥がやって来て
供えられたヒマワリの種(?)をついばんでいる。
可愛い鳥たちを眺めながら、長閑な朝食。
野猿で遊んだ後の昼食は、カレーセット。
撮り忘れて忘れてしまった。
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