リス用コーンの木の後ろ側は
青じそ畑になっています。
ここは、私のシャクナゲがあった場所です。
すっかり枯れてしまったので、青じそが生えてもいっかーと
そのままにしていたら
こんなに生い茂ってしまいました。
今年は、葉っぱを食べる虫も少なく
すごくおいしそう~
毎日、4、5枚夕食などに使っているのですが、
こんなにきれいなシソだともったいないなー
と思っていたのです。
その日も
きれいなシソをどんどん採っていると
20枚ほどになっていたので、
摘むのをやめました。
すると
夕方、日本の姉から電話が。
いろんな話をしていたら
青じその話になり、
ひとつ、レシピを教えてもらいました。
なので、私の覚え書きとして載せておきたいと思います。
(今回作った分量です)
青じそ 20枚ほど
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
1。青じそをきれいに洗って水分を切り、千切りにする。
上の写真の4の切り離された葉っぱを重ね、ぎゅーっと絞ります。
それをクルクルっと丸めて千切りしていきます。
今回、なんでこんなに丁寧かと言うと
いつか娘がこのブログを見てくれることを期待してね。
2。煮沸消毒した瓶などにいれる。
3。醤油とみりんを2:1の割合で青じそがかぶるくらいに入れる。
これで、できあがりです。
豆腐やそうめんに合いそうですね~。
そうそう、姉によると
食べる時にごま油をたらしてもおいしいそうです。
それも今度試してみよう~。
Y姉ちゃん、ありがとー。