まぁ、いっか!日記

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ジャム作り

2014-07-08 13:21:22 | レシピ

畑に行くと

Currantのブッシュの中からの鳴き声がするんです。

その声は、

巣箱に巣を作ろうとしていたこの小さな鳥でした。

Currantの実も赤くなり始めていたので

鳥たちが食べているんだろうなー。

今年は、ただでさえ実の付きが悪いのに

鳥に食べられてしまったら

ジャムが作れなーい


そこで、日曜日に主人に手伝ってもらって収穫しました。

うちで採れた小さなイチゴたちも

酸っぱかったので、ジャムにちょうどいいんじゃなーい?ってね。


そこで、ジャム作り開始です。

1。Currantを洗って、枝から実を取る。

熟れてないものが少しくらい入っても

まぁ、いっかです。

2。いちごもへたを取って洗っておく。

3。鍋に入れて、計量

4。その半分以上のお砂糖を入れる

実が687gだったので、今回は、345gのグラニュー糖を入れました。

5。しばらく置いて、中火にかけます。

焦げやすいので、水分が出てきたら弱火にします。

木べらなどで実をつぶしながら、しばらく煮ます。

6。実を漉して、かすは捨てて、ジュースだけ鍋に戻して弱火にかけます。

7。レモン汁を大さじ1/2~1くらいを入れて混ぜれば、出来上がりです。

8。煮沸消毒した瓶に入れます。

今回は、2瓶とちょっとだけできました。

これで、今年のチーズケーキもおいしくいただけるといいなー



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