まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

Apple Butter

2011-09-14 23:02:58 | レシピ

Recipe ~ Apple Butter ~

来年こそは、うちのリンゴで、作ってみたいので、、、。

そして、いつか娘が、作ろうとするかもしれないので、レシピを。

【材料】

りんご(アメリカの小さいサイズ) 6コ

★ ブラウンシュガー  大3~

★ グラニュー糖    大2~

★ 塩   小1/2 

★ アップルサイダー  大2 (なければ、リンゴジュース、または、水)

☆ シナモン  小1/2

☆ レモン汁  大1

1. りんごの皮と芯を取って、4つ割にして鍋に入れます。

2. ★の材料を入れる。

3. 鍋を火にかけて、音がし始めたら、火を弱めてフタをします。

4.  しばらくしてフタを取ると、こんなに水分が出てきます。

5. リンゴが柔らかくなったら、木杓子やポテトマッシャーでつぶします。(ミキサーで撹拌して鍋に戻しても。)

6.  時々、かき混ぜながら1時間ほど煮て、味見をします。

                    甘さが足りないようなら、砂糖を加えてください。

                    シナモンを入れて、水分が少し残るくらいまで煮詰めたら、最後にレモン汁を加えます。

7.  煮沸消毒した瓶に入れて、熱いうちにフタをして出来上がりです。

 

私は、アイスクリームにかけて食べるのが一番好きです。主人は、プレーンヨーグルトにかけて、お弁当に持って行きます。

さて、娘は、、、

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。