まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(仙台)の食宴和

2012-01-25 01:50:11 | 仙台市太白区

1月13日に、仙台市太白区の食宴和へ行きました。7ヶ月ぶりの訪問。

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南仙台の住宅街にある、美味しい魚が食べられるお店です。夜も食事だけでもOKなのが嬉しいところ。テーブル席は老若男女で満席だったので、カウンターでいただきました。

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フライセット定食1050円。あじ・いかフライと切干大根の煮物、中落ち山かけ、めかぶ、たくあん、ご飯、鮭のあら汁という構成。一つ一つが実にまいうーでご飯がすすみます。

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揚げたて熱々のフライに、レモン汁とソースをかけていただきました。

いかフライは、肉厚で柔らかぷりぷり。あじフライは臭みが全く無く、衣はかりっと、中はふわっとジューシーで実に美味。これでビールを飲んだら最高でしょうね!

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単品注文したうつぼのたたき800円。「たたき」との表記でしたが、中まで火が通ってました。身は淡白で臭みも無く、高級鶏肉のような弾力のある食感。ぷにぷにした皮の食感も楽しめてまいうーでした。

お酒のラインナップも充実してるので、ぜひ飲みに行きたいです。昼のランチは平日のみ。営業時間は11:00~14:00、17:00~22:00。日祝定休です。

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グランドキャニオンバーガー

2012-01-24 00:59:44 | マクドナルド

1月9日に、マックでグランドキャニオンバーガーを食べました。

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3年目となるBig Americaシリーズ今年の第一弾。クーポン価格で390円でした。隣のチーズバーガーに比べ倍近いボリュームがあります。

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3段バンズに2種類のチーズ(チェダー&モッツァレラ)、エッグ、ビーフパティをサンドしており凄いボリューム。濃いめのステーキソースが、チーズやエッグとマッチしてまいうーでした。

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期間限定のブルーベリークリームチーズパイ120円。

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さくさくパイの中に、熱々で甘酸っぱいブルーベリーソースとクリームチーズがたっぷり。この時期にぴったりですね。

1月27日からラスベガスバーガー、2月中旬からブロードウェイバーガー、3月上旬からビバリーヒルズバーガーを発売するそうです。今年は制覇したいな~♪


宮城(大崎)の早坂食堂

2012-01-22 16:59:09 | 大崎市

1月7日に、大崎市古川の早坂食堂へ行きました。

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中華料理やうどん・そば、丼物、定食等幅広いラインナップ。ご子息は横浜中華街で修行されたそうです。

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野菜炒めラーメン700円。しゃきしゃき野菜炒めの旨味がスープと溶けあって美味。

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五目あんかけ焼そば750円。海老やイカ、野菜の旨味を凝縮させた本格的なあんがたっぷりで実にまいうー。ライス200円と一緒に食べても美味しいでしょうね。

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えびちり大1000円。小600円もあります。香味野菜を効かせたソースは、甘辛バランスがちょうど良く、海老もぷりぷり。

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かつ丼800円(味噌汁、お新香付き)。かりっと揚げたかつを、甘めの味付けで仕上げておりまいうー。

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油淋鶏600円(写真は2人前)。揚げたてあつあつの鶏肉に、甘酸っぱい香味ソースがたっぷり。さくさくの歯触りで美味しかったです。

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餃子(6個)500円。手づくりのむっちりした皮の中に具がたっぷり。齧ると肉汁がじゅわ~っと出てきてまいうーです。

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ラーメン500円。昔ながらのシンプルで優しい味わい。

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サービスの自家製沢庵もまいうーでした。座敷もあるので小さな子供連れも安心。店前に2台位駐車できそうです。


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宮城(名取)のアルパジョン

2012-01-21 23:30:27 | 名取市

1月7日に、宮城県名取市のアルパジョン4号線岩沼店へ行きました。2ヵ月半ぶりの訪問。

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(上の写真はクリスマス頃に撮影したもの)

隣に利久もオープンし、この界隈はますます賑やかになりましたね。

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プリンシフォン1680円。楽天シフォンケーキ部門全国第一位になったこともあるそうです。ふわふわ食感&クリームたっぷりでまいうー。

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酪農チーズケーキ735円はしっとりした食感。エペスチーズという新しいチーズを使用してるそうです。ホールでこの値段は嬉しいところ。

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クマの手シューラスク(プレーン)350円。実は今回ストロベリーチョコ味を買いに行ったのですが、期間限定だったらしく購入できませんでした。ぜひ再発売してほしいです。

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場所はツタヤの隣です。営業時間を変更したようなので、ご注意ください。

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宮城(仙台)の和亭けせもい鮪立

2012-01-20 03:05:17 | 仙台市青葉区

1月6日に、仙台市青葉区の和亭けせもい鮪立へ行きました。けせもいは気仙沼の語源で、鮪立(しびたち)は気仙沼市唐桑の地名のようです。 

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震災により閉店した「鮨処 大仙」の親方が開店したお店。ホテルリッチフィールド裏、ゴロク参番館2階にあります。

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お通しは炊き合わせ。具材それぞれの持ち味を活かした味付けで美味。

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甘だい若狭焼き900円。若狭焼きは、鱗が付いたまま酒またはタレを付けながら焼き上げるそうです。皮と鱗が香ばしく、身もほくほくでまいうーでした。

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なまこの煮物。臭みは全く無くぷるぷるの食感。口の中でとろけます。

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あんきも700円。旨み濃厚なあんきもを、ポン酢ともみじおろしが引き立ててます。

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あじなめろう700円。鮮度の良いあじを、香味野菜や甘みのある味噌ベースのたれとからめてます。まさに皿まで舐めたくなる美味しさ。

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やりいか刺700円は、甘みがありぷりぷり美味。盛り付けも綺麗です。

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白子酢は新鮮ぽってり。ほんのり甘く濃厚クリーミー。

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白子の天ぷらは塩でいただきました。揚げたてあつあつで、とろりとした食感がたまりません。

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鯖バッテラ。鯖は脂がのって厚みがあり、絶妙の酢〆加減。実山椒とマッチして激まいうー。

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穴子バッテラ。ふんわりした穴子の甘さと酢飯の酸味、海苔の香ばしさが口の中に広がって実に美味。なお、バッテラは一貫200円で、鯖は1個、穴子は4個から注文できます。

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なみだ巻300円とぼたん海老400円。たみだ巻は、わさびの茎を海苔巻にしたもので、強烈な辛さとわさびの爽やかな香りが鼻に抜けて美味しかったです。

400円のハイボールを沢山飲んで大満足でした。次回は、稲庭うどん700円や沖縄塩そば600円も食べてみたいです。店内はカウンター5席、テーブル席12席で日祝定休です。

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