1月28日に、福島県二本松市の玉嶋屋へ行きました。
江戸時代から続く老舗和菓子店で、特に羊羹が有名。店舗建物は有形文化財に指定されているそうです。
玉羊羹(5個入り)500円
ゴムで包まれた羊羹に爪楊枝を刺すと、ゴムが弾けてぷるんと羊羹が現れます。しっかり煉り込まれた羊羹は、さらりとした甘さでまいうー。
いちご大福170円
こちらのお店では、23年物のナラの薪を焚いて、餡と羊羹を煉っているとのこと。 強い火力で煮詰めるため、江戸時代から続けている製法だそうです。
生菓子も上品な味わいで実に美味。
次回は本煉羊羹も食べてみたいです。営業時間は7:30~18:50です。