今日はtaiさんの職場の方のおうちへお呼ばれで行ってきました
なにか作って行こうということになって、
久しぶりにポテトのペペロンチーノを作りました
2日続けてのジャガイモ料理
昨日は味噌味だったけれど、今日はtaiさん大好きの
にんにくたっぷりのぺペロンチーノ
これに雑穀のもちきびを入れるとまた違った食感が楽しめます
<材料>
ジャガイモ・・・700g
炊いたもちきび・・・1/2cup分
にんにく・・・大2かけ
鷹のつめ・・・2本
なたね油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
熱湯・・・50cc
薄口しょうゆ・・・小さじ1
<作り方>
1.油をフライパンに入れて、そこへスライスしたにんにく、
鷹のつめを入れてしばらくそのまま浸しておく。
2.ジャガイモは芽をとってから食べやすい大きさでくし型に切り、
ジャガイモの量の1割の塩(分量外)をまぶし、湯気の上がった蒸し器に入れて、
やわらかくなるまで蒸す。
3.油を引いておいたフライパンを中火くらいでにんにくを揚げるように炒める。
にんにくの周りがきつね色になったら、熱湯をジャッと入れて、
塩を加えヘラでぐるぐる混ぜる。油と熱湯が混ざり白っぽくなったらOK。
4.火を消してできたぺペロンソースに炊いたもちきびを加え全体にソースを絡ませ、
そこへ蒸したジャガイモを加えさっと混ぜ合わせ、出来上がり
うちではもちきびは土鍋で炊いています。
もちきびの代わりにきのこ類(しめじがいいかな)や青菜をぺペロンソースで少し炒めて、そこへジャガイモを入れても美味しいです
出来上がった料理を持って、S亭へお邪魔し楽しい時間を過ごさせてもらいました
S亭はナチュラルな木のぬくもりを感じられるステキな家で
蒔きストーブもあって、心地良い空間でした
なにか作って行こうということになって、
久しぶりにポテトのペペロンチーノを作りました
2日続けてのジャガイモ料理
昨日は味噌味だったけれど、今日はtaiさん大好きの
にんにくたっぷりのぺペロンチーノ
これに雑穀のもちきびを入れるとまた違った食感が楽しめます
<材料>
ジャガイモ・・・700g
炊いたもちきび・・・1/2cup分
にんにく・・・大2かけ
鷹のつめ・・・2本
なたね油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
熱湯・・・50cc
薄口しょうゆ・・・小さじ1
<作り方>
1.油をフライパンに入れて、そこへスライスしたにんにく、
鷹のつめを入れてしばらくそのまま浸しておく。
2.ジャガイモは芽をとってから食べやすい大きさでくし型に切り、
ジャガイモの量の1割の塩(分量外)をまぶし、湯気の上がった蒸し器に入れて、
やわらかくなるまで蒸す。
3.油を引いておいたフライパンを中火くらいでにんにくを揚げるように炒める。
にんにくの周りがきつね色になったら、熱湯をジャッと入れて、
塩を加えヘラでぐるぐる混ぜる。油と熱湯が混ざり白っぽくなったらOK。
4.火を消してできたぺペロンソースに炊いたもちきびを加え全体にソースを絡ませ、
そこへ蒸したジャガイモを加えさっと混ぜ合わせ、出来上がり
うちではもちきびは土鍋で炊いています。
もちきびの代わりにきのこ類(しめじがいいかな)や青菜をぺペロンソースで少し炒めて、そこへジャガイモを入れても美味しいです
出来上がった料理を持って、S亭へお邪魔し楽しい時間を過ごさせてもらいました
S亭はナチュラルな木のぬくもりを感じられるステキな家で
蒔きストーブもあって、心地良い空間でした