マクロエイト

スローライフを楽しむのんびり日記
自然が大好きなふたりで日記を書いていきます

ポテトのぺペロン(もちきび入り)

2008-03-23 20:16:39 | レシピ
今日はtaiさんの職場の方のおうちへお呼ばれで行ってきました

なにか作って行こうということになって、
久しぶりにポテトのペペロンチーノを作りました



2日続けてのジャガイモ料理
昨日は味噌味だったけれど、今日はtaiさん大好きの
にんにくたっぷりのぺペロンチーノ

これに雑穀のもちきびを入れるとまた違った食感が楽しめます


<材料>
ジャガイモ・・・700g
炊いたもちきび・・・1/2cup分
にんにく・・・大2かけ
鷹のつめ・・・2本
なたね油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
熱湯・・・50cc
薄口しょうゆ・・・小さじ1


<作り方>

1.油をフライパンに入れて、そこへスライスしたにんにく、
鷹のつめを入れてしばらくそのまま浸しておく。

2.ジャガイモは芽をとってから食べやすい大きさでくし型に切り、
ジャガイモの量の1割の塩(分量外)をまぶし、湯気の上がった蒸し器に入れて、
やわらかくなるまで蒸す。

3.油を引いておいたフライパンを中火くらいでにんにくを揚げるように炒める。
にんにくの周りがきつね色になったら、熱湯をジャッと入れて、
塩を加えヘラでぐるぐる混ぜる。油と熱湯が混ざり白っぽくなったらOK。

4.火を消してできたぺペロンソースに炊いたもちきびを加え全体にソースを絡ませ、
そこへ蒸したジャガイモを加えさっと混ぜ合わせ、出来上がり


うちではもちきびは土鍋で炊いています。

  

もちきびの代わりにきのこ類(しめじがいいかな)や青菜をぺペロンソースで少し炒めて、そこへジャガイモを入れても美味しいです

出来上がった料理を持って、S亭へお邪魔し楽しい時間を過ごさせてもらいました

S亭はナチュラルな木のぬくもりを感じられるステキな家で
蒔きストーブもあって、心地良い空間でした









味噌ジャガ(たかきび入り)

2008-03-23 00:10:27 | レシピ
今日は実家からもらったジャガイモを使って、
味噌ジャガ作りです

ひき肉のような食感の高きびという雑穀を使ったレシピで、
私が山形に行ったときに試食なんかしていたものです

レシピは大谷さんが出されている本に載っているので、
ここでの詳しい紹介は控えさせてもらいます




高きびは他の雑穀に比べて大粒で固めなので圧力鍋で炊くのが美味しいようです

なので、この味噌ジャガも圧力鍋を使って簡単に作れます

ジャガイモは芽をとり皮ごと火にかけます

洗った高きびを入れ、それから水、昆布、自然塩を加えて、
ジャガイモの上に味噌をちょこんと乗せます。



ここでは味噌はときません

あとは、蓋をして圧をかけて弱火で15分ほど。

最後に蓋を開けて<圧か抜けてから)味噌を全体に混ぜて
水気が無くなるまで煮詰めると出来上がり



簡単簡単

大谷さんはこの味噌ジャガを軽くつぶして、
パン粉をつけてコロッケにしちゃいます

私はこのコロッケも好きだけど、
丸くまとめて衣もつけずに、すこし多めの油でカリッと焼いて食べるのも好きです


作ってみて、これって冷凍してお弁当にいける
って思いました
また作って、作り貯めしておこう