いつもなんとなくで料理やお菓子作りをしていたけれど、
本のレシピを見ながらでも、すぐに材料変えちゃったりして、
後々同じように作れないってことに最近気づきました
なので、このブログを使って、レシピを書き留めておきたいと思います
はるかのゼリー
このみかんはうちの実家でできたもの
皮が厚くて、実はあっさりした感じ
本でみた日向夏のゼリーを参考に作りました
〈材料〉
はるか・・・4個
糸寒天・・・5g
純果糖・・・大さじ2
水・・・200cc
塩・・・少々
〈作り方〉
①糸寒天は20分ほど水に浸して、指でプツプツ切れるようになったら水気を絞る。
②はるかは上のほうを切り落とし、中の実をスプーンで取り出す。
取り出した実は絞ってジュースにする。
③小鍋に①と②を入れて、さらに水、純果糖、塩を加えてさっと混ぜる。
④鍋を弱火にかけてゆっくり寒天を溶かしていく。ここでかき混ぜてしまうと寒天が溶けずに残ってしまうので、混ぜたい気持ちを抑えて見守り体制に入る。
⑤寒天がとけたら、実をくりぬいたはるかの容器に④を流し入れる。室温で固まるまで待つ。
はるかはの他に柑橘系で皮がしっかりしているものなら、なんでも応用できるかも
グレープフルーツなんかも
本のレシピを見ながらでも、すぐに材料変えちゃったりして、
後々同じように作れないってことに最近気づきました
なので、このブログを使って、レシピを書き留めておきたいと思います
はるかのゼリー
このみかんはうちの実家でできたもの
皮が厚くて、実はあっさりした感じ
本でみた日向夏のゼリーを参考に作りました
〈材料〉
はるか・・・4個
糸寒天・・・5g
純果糖・・・大さじ2
水・・・200cc
塩・・・少々
〈作り方〉
①糸寒天は20分ほど水に浸して、指でプツプツ切れるようになったら水気を絞る。
②はるかは上のほうを切り落とし、中の実をスプーンで取り出す。
取り出した実は絞ってジュースにする。
③小鍋に①と②を入れて、さらに水、純果糖、塩を加えてさっと混ぜる。
④鍋を弱火にかけてゆっくり寒天を溶かしていく。ここでかき混ぜてしまうと寒天が溶けずに残ってしまうので、混ぜたい気持ちを抑えて見守り体制に入る。
⑤寒天がとけたら、実をくりぬいたはるかの容器に④を流し入れる。室温で固まるまで待つ。
はるかはの他に柑橘系で皮がしっかりしているものなら、なんでも応用できるかも
グレープフルーツなんかも