親子で街デビュープロジェクト

親子で街デビュープロジェクトは、子育て世帯と商店街が交流することから始まる新しい消費者参加型の商店街活性化を目指します。

和田どすこい祭り限定!?お米屋×親子カフェ×ごはんソムリエのコラボで「どすこいランチ」!

2014年02月07日 | @和田商店街

2月8日(日)和田どすこい祭り&マルシェに華を添える!親子カフェスピカ「どすこいおにぎりランチ」

和田商店街お米屋さん荒川屋米店の一押しのお米と、ごはんソムリエまいまいつぶろさんの絶品おにぎり献立を、和田商店街の親子カフェスピカさんで食べたい!!という街デビューの提案で、和田どすこい祭り限定でランチ企画がまとまりました☆

そもそもは、12月7日に開催した和田マイプロで「お米」をテーマに熱い想いを語ってくださった荒川屋米店さんと、まいまいつぶろさん。
「まいまいつぶろさんの献立で、荒川屋米店一押しのお米を味わいたい!!」という参加者のあつーーーいリクエストをいただき、期間限定でコラボの実現です!

お米は、和田商店街の荒川屋米店さんが「今、おにぎりに一番おいしいお米」で選んでくれたお米です!!

☆ 朱鷺と暮らす郷コシヒカリ【特別栽培米】(新潟県佐渡市)

佐渡市のHPでは・・・・

「朱鷺と暮らす郷」米は、佐渡のめぐまれた環境のもと、生きものを育む自然にやさしい農法で
トキと一緒にすこやかに育ったお米です。
 
「生きものを育む農法」とは、農薬や化学肥料を削減するだけでなく、水田とその周囲に生きもののための生息環境を作り出す農法です。
これにより魚・昆虫などの動物や水辺の植物をはぐくみ、それらを餌にするサギやトキなどの鳥類にも暮らしやすい環境となり、豊かな生態系を創造することができます。
 
また、売上の一部は「佐渡市トキ保護募金」に寄付されます。

と紹介されています。

試し炊き」で炊き方を調整し、ランチではシンプルにお塩でいただきます!

献立は、

☆ 塩おにぎり 2個

☆ 鶏団子のちゃんこ風スープ

☆ りんごと白菜の塩こうじ漬け

で、うれしい500円!!!!!!!

和田帝釈天通りの親子カフェスピカにて、限定15食を販売します。お早めにどうぞ!

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。