下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

金目鯛の煮付け!

2024年01月09日 | 青森グルメ
今日のわが家の食卓は、「金目鯛の煮つけ」!
たぶん、初登場かも?
 
奥さんの静岡のお姉さんから届きました。
 
下北では、絶対、獲れないので、初登場になりますね。(笑)
 
奥さんが包丁を入れます。

 
切れない出刃包丁でさばいていきます。早く、安くても、新品の出刃を買わなくては・・・!





綺麗な赤色。
おいしそうですね。これは、もう定番の煮つけだな~!
 
奥さんがマニュアル通りに「煮つけ」と「アラ汁」を作ってくれました。
 
 
あのかわいい「目玉」も美味しくいただき!
脂ののった頭やアラは美味しい。こくのある魚の旨味が口いっぱいに広がります。

 
「あら汁」。味噌仕立てです。
もちろん、臭みなど全くありません。鯛だけあって、やはり鯛の味がします。(笑)



二人で完食はできないので・・・。明日もこの高級魚のメニューをいただきます。
このわが家の食卓の時は、夫婦の会話がなくても(笑)、幸せなひと時に!
 
お姉さま、いつもありとうございます。
 
コメント
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