さて、わが家の食卓。
この日は、居酒屋さん?と思われるメニューで、ささやかな夫婦の食卓。
実は、普通の家庭で、この「味噌貝焼き」が登場するのは、今まで「なかった」かも・・・。
ホタテ貝のお皿のうえに、ほたて、もずく、長ネギ、卵などを味噌仕立てでアツアツをいただく!
最近では、なかなかこんなスタイルではたべませんよね。(笑)
うちでも、普段はミニお鍋か土鍋でつくっていました。
居酒屋風に仕上げてみると、高価な料理に思えて、味もワンランクアップ!しているようです。(笑)
その他として、「マグロのカマ焼き」。
大間ではありません。ですが、塩焼きが好きなので、このスタイル。煮つけの方が一般的なのかもしれません。
脂がないようで、ま、これはこれで、アリかな?
そして、わき役の味噌おにぎり。奥さんの合わせ味噌のおにぎりは見るからに居酒屋さん?
そして、わき役の味噌おにぎり。奥さんの合わせ味噌のおにぎりは見るからに居酒屋さん?
ふつうは、海苔で包んだおにぎりか、焼きおにぎりですが、これは、味噌が決め手。
とどめは、モツの味噌炒めと長芋。
長芋は青森県内の農産物。
たまには、プチ居酒屋メニューもいいもんです。
そういえば、もうしばらく、居酒屋さんにも行けてないですね。
ほんとは、一人でも「焼き鳥屋」さんに行きたいけど・・・。以前、通っていた、「折鶴」さんの焼き鳥も喰いたいな・・・。
女将さんが数年前に亡くなったと娘さんから聞きました。
ご冥福をお祈りいたします。