今日のわが家の食卓は、「金目鯛の煮つけ」!
たぶん、初登場かも?
奥さんの静岡のお姉さんから届きました。
下北では、絶対、獲れないので、初登場になりますね。(笑)
奥さんが包丁を入れます。
切れない出刃包丁でさばいていきます。早く、安くても、新品の出刃を買わなくては・・・!
綺麗な赤色。
おいしそうですね。これは、もう定番の煮つけだな~!
奥さんがマニュアル通りに「煮つけ」と「アラ汁」を作ってくれました。
あのかわいい「目玉」も美味しくいただき!
脂ののった頭やアラは美味しい。こくのある魚の旨味が口いっぱいに広がります。
「あら汁」。味噌仕立てです。
もちろん、臭みなど全くありません。鯛だけあって、やはり鯛の味がします。(笑)
二人で完食はできないので・・・。明日もこの高級魚のメニューをいただきます。
このわが家の食卓の時は、夫婦の会話がなくても(笑)、幸せなひと時に!
お姉さま、いつもありとうございます。
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