寒さが厳しくなりましたが、いよいよ旬の到来!なんです~!
「脇野沢の真鱈」!
「場取り」も遅れましたが、ようやく「タラ漁」の最盛期になって来ました。むつの市場にも800ケース出荷されたそうです。
丸々とした、白子やタラコを持った、真鱈が登場しています。
この愛嬌のある顔。でもこの顔というか、頭というか、美味いですよ!自分的には、身より、この「タラ頭」が大好きなんです。しゃぶりながら、いただきます。アラ汁ですかね。
味噌汁派と塩味派に分かれます。わが家は塩汁派です。ま、どっちでも美味いですが…。(笑い)
早く喰いたい~!
奥さんが、台所で見事な包丁さばきで、さばいています。
タラは捨てるところがありません。
ザッパ(骨、皮)、肝、タラコ、白身。この他にほんとは、チュウだとか内臓各種があります。
白身。これは、味噌漬、西京漬けにして、いただくと絶品!家庭により、その味が変わります。
もちろん、塩焼き、フライ、ムニエルにも最適。特に、真鱈のフライは、スーパーで売っている白身フライとは、比べ物になりません!
タラコと肝!この肝がなくては、「タラ汁」は完成しません!(笑い)
タラコは「自家製の醤油漬け」にすると、かなり美味い!どこでも売っている人工甘味料みたいなものよりも、断然の違い!たぶん、だれでも違いがわかる!
てなわけで、奥さんが見事にさばいれくれました。明日、御馳走になれるかな…?(ウヒヒヒ、楽しみ~)
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「脇野沢の真鱈」!
「場取り」も遅れましたが、ようやく「タラ漁」の最盛期になって来ました。むつの市場にも800ケース出荷されたそうです。
丸々とした、白子やタラコを持った、真鱈が登場しています。
この愛嬌のある顔。でもこの顔というか、頭というか、美味いですよ!自分的には、身より、この「タラ頭」が大好きなんです。しゃぶりながら、いただきます。アラ汁ですかね。
味噌汁派と塩味派に分かれます。わが家は塩汁派です。ま、どっちでも美味いですが…。(笑い)
早く喰いたい~!
奥さんが、台所で見事な包丁さばきで、さばいています。
タラは捨てるところがありません。
ザッパ(骨、皮)、肝、タラコ、白身。この他にほんとは、チュウだとか内臓各種があります。
白身。これは、味噌漬、西京漬けにして、いただくと絶品!家庭により、その味が変わります。
もちろん、塩焼き、フライ、ムニエルにも最適。特に、真鱈のフライは、スーパーで売っている白身フライとは、比べ物になりません!
タラコと肝!この肝がなくては、「タラ汁」は完成しません!(笑い)
タラコは「自家製の醤油漬け」にすると、かなり美味い!どこでも売っている人工甘味料みたいなものよりも、断然の違い!たぶん、だれでも違いがわかる!
てなわけで、奥さんが見事にさばいれくれました。明日、御馳走になれるかな…?(ウヒヒヒ、楽しみ~)
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