下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

今年もタコトンビ!

2017年12月22日 | 下北半島イベント・グルメ
 今日は、ちょっとしたものを見つけたので、自分で料理?してみました。

 これなんです! 「タコトンビ」!

 タコの口(クチ)なんです。ま、テレビでも紹介されましたが…。
 これで、なんと、172円!なんというコストパフォーマンス?(笑い)

 料理方法は簡単!
アジシオコショウで味付け。少々、辛めに振りかけます。

 ほんとは、これを煮つけにすると、柔らかくて、美味しいのですが、自分は、あえてワイルドに「焼いて喰う」!(笑い)

 オーブントースターに入れて、出来上がり!

 う~ん!見るからに、日本酒が飲みたくなる焦げ具合?色具合?

 みかんの皮を剥くようなカンジで、中の黒い烏のようなクチバシを残して、周りの身をむいていただきます!

 美味いんだな~!ただ、これは、焼きたてが命!冷めると、固くなるので‥。逆に乾かして、干物もよいかも。

 とにかくも、下北の「海産物は捨てない」精神の逸品?なんかな…(笑い)


にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする