下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

下北のおいしいものをご紹介!

2012年03月14日 | 下北半島イベント・グルメ
 どうも、ご無沙汰でした。3月は初めての更新ですね。ひえ~、疲れてますね。

 ここ2週間、休みなく働いていました。なんで、こんなに忙しいの・・・。パソコンを開けることすら、

 おっくうになっていました。

 ちょっとしたお仕事を兼ねてますが、下北のおいしいものをちょっぴりご紹介!

 まずは、道の駅「よこはま」(菜の花プラザ)の十和田おいらせ農協女性部横浜支部の方々の

 手づくりのスイーツです!

 
 
 一番商品の「菜の花ドーナツ」。脂っこくなく、さっぱりとしながらモチモチ感たっぷりです。これは、

 揚げたてを食べるとたまりません。同じ横浜の「おからドーナツ」に引けをとりません。

  

 「あねっこもち」。おねえさんのもち?だそうで、お餅を油で揚げたもの。よく小正月でごちそうになり

 ますが、・・・。
 
 となりの米粉かりんとうも、残念ながらまだいただいておりません・・・。

                 

 野辺地町の佐藤製菓さん「別当庵」の「いもがし」。むつ市にも似た様なものもありますが、ここの

 「いもがし」が一番おいしい!冷凍保存もできるので、おすすめです。

 うちの母がこのお菓子を買いに野辺地に行って、ころんで骨折してなかなか直らず病院通いしていました。

 そうまでして食べたかった「いもがし」。今度、仏壇に買ってこようっと。

 

 脇ノ沢からは、「脇野沢焼き干しラーメン」。麺に焼き干しの粉末が練りこまれています。あっさりとした

 スープと相まっておいしいラーメンです。となりが「てって」。かわはぎを開いて、みりんなどに漬けて

 干した珍味です。ちょっとあぶって食べると最高!

 

 特産品の「焼き干し」と「いのしし肉」です。このいのしし肉で作った「いのしし鍋」は昨年、札幌の

 鍋物大会で優勝したそうです?この上北農産加工の「いのしし鍋のたれ」が抜群においしい!

 もしかして、肉よりおいしいかも(笑い)。

                 

 これ!これ!東通りの大利の「十割そば」。とにかくおいしい!こしがあり、そばの風味がぎっしり!

 自然の中でおそばを食べているよう・・・。大利の「こびり」の皆さんの手造りおそば。これも、食べきれな

 ければ、冷凍保存!うちは、魚もお肉も油揚げもお菓子も餅も野菜もパンも冷凍保存!冷凍ストッカーも 

 フル活動!

                 

 ほんとうにうまかったな~。

 

 下北ワインに関の井のお酒コーナー。そして「いさり火ハウス(大畑町)」のさきいかなどの珍味。

 下北の春が待ち遠しくなってきました~!お酒が飲みたくなりました~!

 

 やなぎやさんの「フライボール」。青森市でも大人気です。ますます有名になると良いな~。

 そしてなんといっても「べこもち」。

                

 わざわざ、青森まで来ていただきました。はい、実は、青森市にて「むつ下北うまいものまつり」の

 風景でした。

 すべての下北の方々に感謝いたします。本当にありがとうございました。

 津軽の皆さん、下北の力をみてくれましたか~(笑い)!

 またよろしくお願いします。 

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