下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

脇野沢ドームさんからの海鮮丼!今も旬!

2011年11月05日 | 下北半島イベント・グルメ
 脇ノ沢のフェリー埠頭に「ドーム」さんというお食事処があります。

 ここは、脇野沢で採れた新鮮な魚介類を出してくれるおいしい処!です。

 これは、奥さんからの愛のメール?でやってきた画像!奥さんたちが豪華なランチを喰らう場面です。

 うらやましい!くそ~!旦那は一生懸命、デブしてるのに?いや仕事しているのに・・・。

                

 まずは、あわび丼。ご飯を埋め尽くしたアワビ!よだれが出そう!2000円。

 黒っぽいのは、珍味「アワビのきも」。一般の方は、こんなグロテスクなものは喰わないのでしょうけど?

 とろりとして、甘くて、スイーツのよう・・・!うちの奥さんが、「肝はないのですか?」というリクエストに

 応えてくれたそうです。

                

 次は、「いくらホタテ丼」。脇野沢は、ホタテの養殖や加工もしています。ボイルホタテは、大手スーパー

 「いってみよーカドー」?にも出荷していました。鮭もあがってくるので、得意分野なのです。

 脇野沢は「タラの里」が代表選手ですが、まだまだタラは出回りません。

 この「いくらホタテ丼」は1700円。

 お手頃、とはいえないかもしれませんが、たまには、新鮮な下北を味わってはいかがでしょうか?

 ちなみに、目の前が海なので、網にあわびやほたてを入れて、養殖?生簀状態?で、注文が来ると

 網を引いてとってくる、ので、「活」なんですよ!

 もう何年前になるかな?自分は、ここで、「いわし丼」を喰いました。もちろん、採れたての「いわしの

 お刺身丼」です。これも、うまかった!新鮮なんで、青く光っている「いわし」。感動の一瞬でした。

 安いときは、1尾10円もしない「いわし」が、採れたての鮮度抜群の青く光る「いわし」はその10倍の価値

 がある!と、その時は思いました・・・!

 
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コメント
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