下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

札幌らーめん共和国~札幌2日目の喰らう~

2011年09月23日 | つれづれ
 さて、札幌2日目。もうお昼の列車で青森へ向かいます。

 札幌ラーメン共和国でやっぱり北海道は「ラーメン」!で開店と同時に入ります。

 今回は、「らーめん空」さん。初めて!

     

 11時からさっそく、クラッシックビール!しっかり「観光客」でーす。

                    

 私と娘は「みそらーめん」の「ねぎ増し」(ねぎの大盛り?)。

 不思議に、味噌の味がしつこくなく、まるでとんこつと味噌の合いの子?。ねぎを多くしたので、

 さらにあっさり。でも、おいしい!

                    

 奥さんは「辛みそらーらめん」。ピリッとした辛味の効いたこれまたあっさり味噌ラーメン。

 このあと、遅れてギョーザがきました。しきりにホールのお姉さんが謝っていました。

 お隣の席の方は、ラーメンを食べ終わってからギョーザが出てきました。(泣き)

 でも、みんな笑顔で喰らっておりました。いい人たちです。

 私らも、おいしいので許しちゃお!

 喰いまくりの札幌とも、娘たちとも別れて、青森へ。

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さっぽろを喰らう~しまだ屋さん~

2011年09月23日 | つれづれ
 さっぽろフェストでお腹いっぱいになり、そして、娘のアパートの近くにある銭湯「鹿の湯」さんへ行って、
 汗を流して、ついでに酔いも流して?

 

 サウナ、ジェットバス、水風呂、子供風呂、などあり、420円の銭湯とは思えない設備です。

 さて、長女が携帯でいろいろ夜の喰らう場所を探してくれました。

 目的地は「しまだ屋」さん。焼肉屋さんです。

    

 中は、テーブル、和室。卓上の七輪で炭火焼です。

                     

 煙いのですが、なぜかおいしい予感。炭火で焼くお肉はやはりおいしい!

 焼肉を堪能しながら、他のメニューにも喰らいつきます。

 

 ビビンバと冷麺。家族で一品ずつ分け合って食べます。

 そういえば、もう何年ぶりだろう・・・みんなでテーブルを囲むなんて。ここ3-4年のことです。

 仕事で遅くなっていたし、上の娘は、部活でいないし、下の娘は閉じこもりっ子だったので、家族で

 団欒?というのは、昔はあまりなかったな・・・。

 と、感傷に浸るまもなく喰います!

                     

 「ラーメンサラダ」。初めていただきました。ドレッシングで食べるラーメン!

 北海道ではメジャーだそうで、娘も「よく作る」と言ってました。

 なかなか確かにいけます!まさに「イケメン」(笑い)!

 そして、〆はこれ!

                      

 メロンのソフトクリーム!北海道に来たら、ひとつは食べなきゃ(喜)!

 こうして、札幌の一日はお掃除に始まり、喰いまくりで終わりを告げました。

 さて、明日は何を喰おうかな・・・(続く)?

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