下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

わらび採りPART2~むつ湾の絶景を眺めながら・・・~

2011年06月03日 | つれづれ
 先週に続き、今日も釜臥スキー場へわらび採りに出かけました。

 ウチの奥さんに、尻にしかれたように、ついていきます。(笑い)実は恐妻家でして・・・。

 朝7時出発。途中、会社へ寄ってから、7時20分頃到着(自宅から10分程度)。

 

 むつ湾の絶景を眺めながらの「わらび採り」は、最高!お気に入りのポイントになりました。

 スキーをする人は、羨ましい。むつ湾を眺めながら、滑ることができるんですね。

 雪国育ちでも、スキーができません。目の前が海でも、カナヅチです。(泣き)

 

 もう終わりの時期かな?と思いきや、「わらびのじゅうーたん」でした。(ちょっと大げさ?)

 ここは、細いのだけど、群生しています。

 途中、お年寄りの登山の方々6名と、出会いましたが、「ずいぶんわらびのあるところですね~」と

 おっしゃっておりました。今日、初めて訪れたそうです。

 

 「シラネアオイ」はもう枯れはじめていましたが、歩道の脇の方(リフトの向かって右側の方)は、

 まだ綺麗に咲いていました。

 わらび採りに夢中になって、気がつくと、「シラネアオイ」の中にいました。

 この高山植物を写真に収め、踏まないように、立ち去りました。あぶない、あぶない。

 

 

 午前10時終了です。汗びっしょり。

 これからが大変。この季節の味覚たちは、下処理が「ゆるぐね~」(大変という意味)。

 自宅へ帰ります。

 

 先週は、義姉さんのところで、処理してましたが、今日は、我が家で夫婦2人でわらびをゆでやすく、

 綺麗にカットするために、ひもで縛ります。

 これを「タンサン」を入れて、灰汁抜きをしたり、塩漬けにしたりします。

 ちなみに、先週、ボイルして塩漬けにしたものです。

 

 実験なので、水を入れています。参考書?によると、わらび10Kに対して塩5Kだと、わらびから

 水分が出て、うまくいくそうですが、少ないわらびなので、加水したそうです。

 なんか、先週と同じようなブログになってしまいましたが、確かに、同じことをやっているので、

 こんなもんに、なってしまいました。(笑い) 

にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へにほんブログ村

にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへにほんブログ村

日記@BlogRanking

人気ブログランキングへ





  





 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする