先週に続き、今日も釜臥スキー場へわらび採りに出かけました。
ウチの奥さんに、尻にしかれたように、ついていきます。(笑い)実は恐妻家でして・・・。
朝7時出発。途中、会社へ寄ってから、7時20分頃到着(自宅から10分程度)。
むつ湾の絶景を眺めながらの「わらび採り」は、最高!お気に入りのポイントになりました。
スキーをする人は、羨ましい。むつ湾を眺めながら、滑ることができるんですね。
雪国育ちでも、スキーができません。目の前が海でも、カナヅチです。(泣き)
もう終わりの時期かな?と思いきや、「わらびのじゅうーたん」でした。(ちょっと大げさ?)
ここは、細いのだけど、群生しています。
途中、お年寄りの登山の方々6名と、出会いましたが、「ずいぶんわらびのあるところですね~」と
おっしゃっておりました。今日、初めて訪れたそうです。
「シラネアオイ」はもう枯れはじめていましたが、歩道の脇の方(リフトの向かって右側の方)は、
まだ綺麗に咲いていました。
わらび採りに夢中になって、気がつくと、「シラネアオイ」の中にいました。
この高山植物を写真に収め、踏まないように、立ち去りました。あぶない、あぶない。
午前10時終了です。汗びっしょり。
これからが大変。この季節の味覚たちは、下処理が「ゆるぐね~」(大変という意味)。
自宅へ帰ります。
先週は、義姉さんのところで、処理してましたが、今日は、我が家で夫婦2人でわらびをゆでやすく、
綺麗にカットするために、ひもで縛ります。
これを「タンサン」を入れて、灰汁抜きをしたり、塩漬けにしたりします。
ちなみに、先週、ボイルして塩漬けにしたものです。
実験なので、水を入れています。参考書?によると、わらび10Kに対して塩5Kだと、わらびから
水分が出て、うまくいくそうですが、少ないわらびなので、加水したそうです。
なんか、先週と同じようなブログになってしまいましたが、確かに、同じことをやっているので、
こんなもんに、なってしまいました。(笑い)
にほんブログ村
にほんブログ村
ウチの奥さんに、尻にしかれたように、ついていきます。(笑い)実は恐妻家でして・・・。
朝7時出発。途中、会社へ寄ってから、7時20分頃到着(自宅から10分程度)。
むつ湾の絶景を眺めながらの「わらび採り」は、最高!お気に入りのポイントになりました。
スキーをする人は、羨ましい。むつ湾を眺めながら、滑ることができるんですね。
雪国育ちでも、スキーができません。目の前が海でも、カナヅチです。(泣き)
もう終わりの時期かな?と思いきや、「わらびのじゅうーたん」でした。(ちょっと大げさ?)
ここは、細いのだけど、群生しています。
途中、お年寄りの登山の方々6名と、出会いましたが、「ずいぶんわらびのあるところですね~」と
おっしゃっておりました。今日、初めて訪れたそうです。
「シラネアオイ」はもう枯れはじめていましたが、歩道の脇の方(リフトの向かって右側の方)は、
まだ綺麗に咲いていました。
わらび採りに夢中になって、気がつくと、「シラネアオイ」の中にいました。
この高山植物を写真に収め、踏まないように、立ち去りました。あぶない、あぶない。
午前10時終了です。汗びっしょり。
これからが大変。この季節の味覚たちは、下処理が「ゆるぐね~」(大変という意味)。
自宅へ帰ります。
先週は、義姉さんのところで、処理してましたが、今日は、我が家で夫婦2人でわらびをゆでやすく、
綺麗にカットするために、ひもで縛ります。
これを「タンサン」を入れて、灰汁抜きをしたり、塩漬けにしたりします。
ちなみに、先週、ボイルして塩漬けにしたものです。
実験なので、水を入れています。参考書?によると、わらび10Kに対して塩5Kだと、わらびから
水分が出て、うまくいくそうですが、少ないわらびなので、加水したそうです。
なんか、先週と同じようなブログになってしまいましたが、確かに、同じことをやっているので、
こんなもんに、なってしまいました。(笑い)
にほんブログ村
にほんブログ村