下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

脇野沢の磯つぶを喰らう!

2011年03月24日 | 下北半島イベント・グルメ
 奥さんが実家へ帰って、磯つぶを獲って来ました。

 この磯つぶ、見ている分にはよいのですが、これをボイルして喰らいます。

 最初、食べてみろ、と勧められたとき、引けてしまいました。

 身近にあるものだけに、地元スーパーでも販売することはありません。



 どうやって食べるの?ってカンジ・・・ですかね。きっと、都会の方は食べたことも、食べる気もないだろう

 と思われます。

 食べ方はというと、「縫い針」というのですか、お裁縫の「針」を使います。

 貝殻の中にブスッと突き刺します。

 

 ぐりぐりっと引き抜きます。そうすると、中から美味しそうな身(これはまだ許せる)、と一緒に、

 はらわたが出てきます。これが許せない・・・、食べるの?ほんとに?え~!

                   

 うんしょっと完全に引っ張り出します。なんか「とくろ」巻いている・・・。う、う~。

 目を閉じて、エイッと勇気を出して、お口の中へ。

 おお~!なんということでしょう!はっきり言って、うまい!

 甘美の甘さ、海のデザート、甘みと苦味の不思議なハーモニー?

 ちょいとおおげさですが、見た目に反して、美味です。お酒のおつまみにぴったりです。

 奥さん曰く、「中には、苦いところがあるから、それは食べないほうがいいよ」。でもどこの部分なのか

 わかりません!さらに、「食べ過ぎると、お腹がゆるくなる時がある」(ゲー!もしかして・・・)。

                 

 初めて、食べたわけではなく、ここ10年ぐらいは毎年食べています。いまだに、、「どこまで食べれる

 の?」って見つめながら、食べています。

 下北には、食べ物がいろいろあり、そんなに豊かではなかったので、自然のものを食する文化なんですね。

 少しずつ、食文化も移り変わり、私たちも贅沢になってきましたが、下北の自然の恵みも大事にしたい~!

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コメント (4)
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