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母の日、思い出のインスタント・ラーメン

2007年05月13日 | 食道楽
今日は母の日ですね~
小学生の頃、土曜日は午前中は学校がありました。
学校が終わって昼に家に帰るとよくお袋がマルちゃんのインスタントラーメンを作ってくれました。
白菜やキャベツ、もやしなどの野菜と豚肉を塩コショウで炒めた具が我が家の定番、ゆで卵が入っていたときもあったかな。

北海道ではマルちゃんでおなじみの東洋水産のインスタントラーメンがかなりメジャーでよく売られています。
その中でも私が子供の頃からある、みそ、塩、しょうゆのシリーズは超ロングセラーを続けている人気商品のようです。
人気の秘密は、飽きの来ないシンプルな味。
特に「塩」は母がよく作ってくれました。あっさりしていて子供の頃は少し物足りない感じがしましたが、あっさりした塩味とすりゴマがマッチしていて今でも時々食べています。これを絶品と賞賛する人もいるぐらいです。

イメージ的にはこんな感じです。