ピヨピヨ日記

日々の小さな出来事を 綴っていきます

気分転換

2006-12-30 | ひとりごと
おせち料理も 昨日までで 11~12品 出来上がったでしょうか・・・?
明日 お煮しめとお雑煮の用意をすればお正月が迎えられそうです 
で 今日はお料理のお休み日  姫もホットしていることでしょう 

   今日は ちょっぴり手内職・・・松を使って箸置きを作りました
     

夕方屋上に上がったら 夕日に照らされたランドマークやベイブリッジが綺麗に見えたので パチリ
     
      

   ちょっと もやっていたかな?

明日は お煮しめやら お雑煮の準備で きっと忙しいでしょうから
ブログは書けないかと思いますので・・・・・
 
 ピヨピヨに訪れてくださっている皆様へ
 
 つまらないブログに付き合ってくださいまして ありがとうございました。
 来年も 頑張って書きますので 訪れてくださいね 
 どうぞ皆様 お身体をご自愛し 良いお年を健康でお迎えくださいませ
                                        みどり 


                                  
                




いただいて 4年

2006-12-28 | ひとりごと

いただいた 胡蝶蘭が4年目を迎え 今年も咲き出しました。
去年までは せいぜい1~2本くらいしか花芽が出ませんでした それに
つぼみも あまりつきませんでした  
が 今年は とっても成績良く花芽をつけてくれました 

   

どうした事なのか良く分かりませんが いつもの年と違うことをしたといえば 
例年 暖かい季節は2階のベランダに置きましたが 
今年は その季節に屋上にほっぽっておきました。(水やりはしていましたよ)
もしかしたら 太陽をいっぱいに受けたことが良かったのでしょうか 
ともかく 今年は 花芽 つぼみ が沢山つきましたので長く楽しませていただけそうです 
 
おせち料理 今日は 3品
 




    

お正月料理

2006-12-27 | ひとりごと
昨日は 大安でしたので 玄関飾りやお花を生けました 
とは言っても 玄関にはお歳暮でいただいた立派なシンピジウムがどーんとありますので 生けるところはありません。

    

   ちいさな花器に千両を少々
    
    
   今年は 玄関の外に生けてみました
    

本日のメイン おせち料理つくりは 可愛い姫といっしょにがんばりました。

   嫁姑 仲良くおせちつくり・・・世代交代です 
    

家事の合間に 昨日と今日で 5品ほど出来上がりました。
明日も頑張らねば・・・伝授 伝授

お正月料理の買出しに

2006-12-27 | ひとりごと
今日は朝からが よく降りました
雨で出かけるのがおっくうでしたが 明日からお正月料理を始めないと作り終わらなくなり また 美味しくいただけなくなるので 予定どおり雨の中買い物に行きました 
今日は ブログを書くつもりはなかったのですが 
さあ休もうかなと思っていた24時近く
家の周りに 何台もの消防車のけたたましい音に 外に飛び出してみると・・・(大雨の中)
暗さと 雨で何も見えず 当たり前ですが消防士さんはもくもくと作業をしているし・・・我々野次馬みんなで 「どこだどこだ」と キョロキョロ
しばらくたって・・・近くのマンションで 小火との事
この暮れに来て 火元のお宅にとっては 大変お気の毒なことでしたが
ちょっと一安心で家に戻りました 
が・・・洋服はびしょびしょ 眼と頭は冴えちゃって もう眠れません 
そんな訳で パソコンを開けました。
もう27日になっちゃってるー
今日は おせち料理つくりに精をだしましょう 




クリスマスイヴの晩

2006-12-24 | ひとりごと
 12月24日 今日はクリスマスイヴ 
わが家はイベントのときのシェフは 私 

16日(土曜日)次男家族が来て クリスマスミニパーティーをし その時鳥を食べたので・・・・・(今日は彼のお宅は お嫁さんのお母様がいらっしゃるため)
今晩のディナー?は ビーフシチューが メイン 

   姫が奮発して 西部のガーデンで とびっきり高いお肉を買ってきました
       
   おかげさまで 美味しい料理ができました

   しめは やっぱり
       
   これしかありません 

明日が イエス・キリスト降誕の日
クリスチャンでもないのに なぜか イベントに載ってしまう・・・
家族揃って 美味しいものが食べられる 此れが小さな幸せなのかな・・・? 

冬至

2006-12-22 | ひとりごと
冬至のはなし
一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 この冬至に、「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。 ... 冬至は湯につかって病を治す―湯治(とうじ)にかけています

わが家は 今夜の食事は私だけ・・・
かぼちゃも ゆず湯も 明日に持ち越します 
そこで 先日漬けた 白菜漬けを ご賞味

   旅先で夫がおしんこ用にと焼いた器に
       
        味は上々・・・なかなかの出来です

   一人でゆっくりと こんな夕ご飯です
       
        ごはん 味噌汁 納豆めかぶ すじこ おしんこ・・・美味しかった

暮れの大掃除も 大詰め・・・
今日は 窓拭き 1日一人だったので結構頑張りました えっへん 
来週からは おせち作り・・・を  がんばります




明日は冬至・・・いよいよ寒くなってきました

2006-12-21 | ひとりごと
春から外で太陽をいっぱい浴びていた植物たちも 
そろそろ寒さに耐えられないものは家の中に・・・
例年 2階の暖かい日当たりの良い場所にビニールを敷いて
移動していた植物たち・・・ひじょーに邪魔でした 
今年は ちょっといいものが(前からあったのでしょうが)眼に入ったので買ってみました。

  使わないときは
      
         直径 40センチ位にたためます。

  広げると
      
         91.5x91.5x110


色々と 大きさはありましたが 我が家は此れくらいでいいかな・・・? と
朝 中に手を入れてみると 結構暖かでした 

今年はこれで 何とかいけるかな 


はくさい漬け

2006-12-18 | ひとりごと
はくさいを漬け込んで3日 
そろそろいいかなーとはくさいの墫を覗くと みずがあがっていたので(このみずは 余分な水分)
みずを全部捨て 漬け替えました。

     
    

こぶをきざみ たかのつめをきざみ にんにくをすり

     

つけこみました 

     

二度手間でも こうしたほうが最初から薬味を入れるより味がいいかな・・・?
重石をして1週間くらいしたら 食べ始められるでしょう 
おしんこ漬け 梅干漬け は おばあちゃんの仕事 
なぜなら 若者は そんなもの食べても食べなくてもいいからです
それに 食べたければ 何処にでも美味しいものが売っているし・・・
でも 私は 物を申さず・・・
無言で 姫に 日本の伝統の家庭の味をを伝えていくのだ~~~
このブログ 姫も覗いているので えらそうなことは言えませんが 

アロマ 大好き

2006-12-17 | ひとりごと
旅先で 変わった 蜜蝋をかってきました。
普通の 蝋燭は型の中に流すのでしょうが 今回買ってきたものは
パスタのように 薄く延ばしそれを巻いていったものです。
ドイツの クリスマスマーケットで 実演販売していました 

     
       ほのかな 良い香りです 
     
      友人にプレゼントしたところ お礼のメールで「バウムクーヘンにみえたりして・・・」と 
      冗談でしょうが 書いてありました。その通り  見えます。
      ふわっとした感じで 美味しそうに見えます
      バウムクーヘンか ワッフルか と・・・

     
  
 

お正月前に 一仕事

2006-12-15 | ひとりごと

「明日はお天気どうかなー」と八百屋のおじさんに聞くと
「いい天気です」との 返事でしたので・・・
立派なかぶの 白菜を買ってきました 
今年は 白菜のお値段が 安い 

     

本当に晴れてきたので 洗って干しました 

     

夕方 塩で漬けました 

     

重石をして 2~3日ほおっておき 水がいっぱいに上がってきたら
全部水を捨て たかのつめ・こぶ・やらを入れて 漬け変えます。
わが家は 漬けた量の半分はにんにくをすって漬け込みます・・・こっちのほうが先に食べ終わるので きっと美味しいのでしょう・・・
私が漬けるのですもの 愛情がたっぷり入りますので・・・おいしいですよ 
愛情もかくし味の1つです   よ