ピヨピヨ日記

日々の小さな出来事を 綴っていきます

はくさい漬け

2006-12-18 | ひとりごと
はくさいを漬け込んで3日 
そろそろいいかなーとはくさいの墫を覗くと みずがあがっていたので(このみずは 余分な水分)
みずを全部捨て 漬け替えました。

     
    

こぶをきざみ たかのつめをきざみ にんにくをすり

     

つけこみました 

     

二度手間でも こうしたほうが最初から薬味を入れるより味がいいかな・・・?
重石をして1週間くらいしたら 食べ始められるでしょう 
おしんこ漬け 梅干漬け は おばあちゃんの仕事 
なぜなら 若者は そんなもの食べても食べなくてもいいからです
それに 食べたければ 何処にでも美味しいものが売っているし・・・
でも 私は 物を申さず・・・
無言で 姫に 日本の伝統の家庭の味をを伝えていくのだ~~~
このブログ 姫も覗いているので えらそうなことは言えませんが