ピヨピヨ日記

日々の小さな出来事を 綴っていきます

雨はあがったが

2007-06-25 | モブログ
シャモニーに着いた頃には雨もあかりロープウェイてあがかりながらモンブランの見えることを期待したが 3842メートルの山の上は厚い雲におおわれモンブラン山頂は見えなかったが少し下の素晴らしい氷河を見る事ができ感動 すぐ後らスイスにいらっしゃる○○さんには是非みていただきたいと思いまーす

2007/06/25

2007-06-25 | モブログ
昨日は成田からチユーリツヒ経由でジユネーブに到着 日本よりー七時間遅れの午後八時に到着もまだまだ明るい 現在バスにてシャモニーに向かっているが 現在雨・・フランスとイタリアを見下ろす女神モンブランは顔をだしてくれるのかから・・・

梅干の本漬け

2007-06-23 | クッキング
梅を漬けて5日がたち 梅酢が沢山出来ましたので
梅酢をとりながら 梅の本漬けをしました。

  2件分の 梅漬け

      

           あとは 半地下で梅雨明けを待ち 干します 

  梅酢も沢山取れました。
  ドレッシングを作ったり 色んな料理に使います。
  梅雨時 また 暑いとき ご飯を炊くときに少し入れるとサッパリと美味しいです。

      


6月の時期に作る 梅料理 
一通り恒例の料理が終わり ・・・・・

明日から ちょっと遊びにいってきま~~~す 
今回も DOCOMOさんから 海外使用の携帯(使用料 1日 105円)をお借りしましたので うまくいったら ブログに  出来るかもしれません。
乞うご期待を~~~~~

      

4日後に同じ場所を訪れる誰かさん いいお天気にしておきますからね~~~~

  
     

梅の甘露煮

2007-06-22 | クッキング
今の時期しか出来ない梅料理がやっと出来上がりました 
この料理を知った最初の頃は 鍋のお湯を何度も何度も取替え大変でしたが 何年か前に 料理屋さんに行ったときに 
ちょうど季節でしたのでこの甘露煮が出てき 板さんに作り方を伺ったところ 教えてくださいました 

とても簡単です

     

     

  甘露煮の作り方

   材料

    梅        1キログラム
    砂糖       700グラム

   作り方

    ①洗ってへたをとり楊枝などで穴を開ける(爆発を防ぐため等々)
    ②お湯を沸かす
    ③保温がまに梅をいれ②をかぶるくらいに注ぎ約24時間保温
     (適当な時間に1度 お湯を捨て新しいお湯を注ぐ)
    ④水1.8リットルに砂糖をいれ煮溶かす
    ⑤③を熱いまま1個づつ取り④の熱いシロップに入れて冷ます


   

                      冷蔵庫で冷やし美味しくいただけます

暑さのせいか ボケのせいか・・・?

2007-06-20 | ひとりごと
梅雨  は何処へ行ったやら~~~ 

   

此のところ 毎日30度を超える気温です。

車で買い物に行き 駐車場でボーっとしていたのでしょう 前の車に続きスーッと入ってしまったものだから バーが 車のボンネットのあたりでピコピコしている~~~?
「何 ここは ETC か?」  ムムッ  
駐車券を 取らずに入ろうとしていました~~~ 
あわててバックして 駐車券を取り スムーズに 

買い物が終わって 駐車券に印を押してもらおうとサービスカウンターに行き
財布からレシートを出そうとしたとき もう一つの ボケたアクシデント~~~
大きなおつりを貰ってない 

梅の甘露煮を作ろうと思い 少しだけの買い物だったので 1000円買わなくてわ と思い 
1380円の買い物をし 10,080円を出した。ところがおつりに700円を貰っただけで 肝心の8,000円を貰っていないことに気づき カウンターでその由を告げ 買い物をしたレジをスットップしていただき レジに8,000円余分だったため 事なきを得て 8,000円は戻ってきた 

暑さのせいなのか  ボケのせいなのか  
どちらにしても最近困った行動が目立ってきた~~~