はくさいを漬け込んで3日
そろそろいいかなーとはくさいの墫を覗くと みずがあがっていたので(このみずは 余分な水分)
みずを全部捨て 漬け替えました。
こぶをきざみ たかのつめをきざみ にんにくをすり
つけこみました
二度手間でも こうしたほうが最初から薬味を入れるより味がいいかな・・・?
重石をして1週間くらいしたら 食べ始められるでしょう
おしんこ漬け 梅干漬け は おばあちゃんの仕事
なぜなら 若者は そんなもの食べても食べなくてもいいからです
それに 食べたければ 何処にでも美味しいものが売っているし・・・
でも 私は 物を申さず・・・
無言で 姫に 日本の伝統の家庭の味をを伝えていくのだ~~~
このブログ 姫も覗いているので えらそうなことは言えませんが
そろそろいいかなーとはくさいの墫を覗くと みずがあがっていたので(このみずは 余分な水分)
みずを全部捨て 漬け替えました。
こぶをきざみ たかのつめをきざみ にんにくをすり
つけこみました
二度手間でも こうしたほうが最初から薬味を入れるより味がいいかな・・・?
重石をして1週間くらいしたら 食べ始められるでしょう
おしんこ漬け 梅干漬け は おばあちゃんの仕事
なぜなら 若者は そんなもの食べても食べなくてもいいからです
それに 食べたければ 何処にでも美味しいものが売っているし・・・
でも 私は 物を申さず・・・
無言で 姫に 日本の伝統の家庭の味をを伝えていくのだ~~~
このブログ 姫も覗いているので えらそうなことは言えませんが
毎年 季節季節に頑張りまーす
なかなか工夫してきれいに撮っていますね 漬物店の様な色合いに仕上がり美味しそ~
毎年漬けているので 何時もと同じくきっと・・・
週末には味見をしてみようと思います