ピヨピヨ日記

日々の小さな出来事を 綴っていきます

今年の味噌のできばえは・・・

2009-09-28 | クッキング

昨年作ったお味噌がなくなりました~~~例年ですと暮れまでつなぎに市販のものを買い使っていましたが
今年は 姫に手伝ってもらい いつもの倍の量を2日間かけて作りました。
(大豆を煮たりもするので賞味3日です)

で 夏が過ぎ発酵も終わっている頃なので 開けてみました 

      

      

毎年の事ですが 
開けるとき カビが生えていないかとか水っぽくないかとかドキドキしてしまいます~~~

      

今年も大丈夫~~~スプーンで少し食べてみましたが 薄味で美味しいです~~~


                 
                  ~~~~~~~~~~~~~~~

秋真っ盛り・・・歩くにはとっても気持ちの良い季節です 
最近とみに体重増加の気になる私は一生懸命に歩いています~~~
体系は仕方ないとして 洋服が着られなくなると不経済だからです 

                      道端にはしいの実が沢山落ちています 

      

                      公園には柿の実がいっぱい

      

帰る道すがら よそのお宅の生垣で 青いからすうりの実を見つけました 
(青い実は始めてみたので間違っていたらごめんなさい でも葉がからすうりの葉なので間違いでないと思います)

      

友達の【絵画作品展】

2009-09-25 | ひとりごと
春から 色鉛筆画を習い始めた友達の教室の作品発表会が昨日から開催されています 
まだ始めたばかりなので誰にも知らせなかったらしいのですが 作品の展示を手伝っているうちに 友達に見せたくなったようでお声がかかりました。
横浜馬車道にあるアートギャラリーでの開催です  

友達に案内され会場へ・・・

      

      

描くことの苦手な私には(一緒に誘われた友達も) カルチャーショック~~~
「これもこれも 素人の作品」 「そうよ 」と・・・

苦手でも上手下手は分かる・綺麗も分かる 動物にいたっては毛1本1本まで描かれている~~~
「上手に書くこつは じっくり観察すること」と言っていましたが・・・
じっくり見たって観察したって思いと手は一致しない  私
皆さんのすごい作品に ため息ばかりの作品展でした~~~

ちなみに 友達は5ヶ月しかたっていないのに素晴らしい絵を描いている、きっと才能が・・・・・
今年入った生徒さんで彼女だけが先生から声をかけられ出品したらしい・・・ 

しその実

2009-09-24 | クッキング
今年の夏は 沢山の大葉に薬味や彩でいっぱいお世話になりました 
もうそろそろ大葉も大きくならなくなり変わりに実がいっぱいついています

      

そのままにしていても 枯れてしまうだけですのでもったいないので 佃煮にしてみました
また薬味として活躍してもらいましょう  

      
 

頼りはこれ

2009-09-22 | ひとりごと
今朝は 歩こうと思い外を見ると雨でした 
ごろごろしているうちに早めに上がったのですが何だか歩く気が失せました 

一人でお留守番をし 掃除をしているうちに これを借りようと思い
部屋の隅で眠っていた 【Rodeo Boy】 を使ってみました 

      

息子のものですが 何年か前に買ったものの1~2回位しか使わずお蔵入り~~~
歩かない時には これのお世話になろうと思いますが 私も3日坊主・・・いつまで続くことやら~~~ 

いくらつくり

2009-09-21 | クッキング

芸術の秋・読書の秋・食欲の秋・私は後者でしょうか~~~

秋になると美味しい食べ物が八百屋さんや魚屋さんに並びます。
昨日デパ地下で大きな粒の「なますじこ」が目に入り 美味しそうなのでさっそく3パック買い込みいくらづくり・・・・・
買った金額は6000円位ですが いくらで買ったら倍くらいの値段になることと思います。

家で作ると 本当に安く沢山食べられますのでお得です。
孫ちゃんたちは 私の作るいくらが大好きです・・・
色んな味付けがあるでしょうが 私は塩だけで薄味に作っておき食べる時に醤油で調節します。

      

昨晩は 早速いくら丼にしていただきました。

今日 次男家族が来るのが分かっていましたので沢山作ったのですが 帰るときに半分持たせました~~~
姫が「今夜はいくら丼だ・・・手抜きができる~~~」 と 喜んで帰りました 
美味しいものを食べて みんなの笑顔を見るとホットします 


涼しくなり秋の気配を感じ始めたと思いきや 皆さん戸外へ出たくなったのでしょう(私も含め)
今週末から来週・その次と ランチの約束が入り始めましたので 
時間のある限り頑張って歩いています 
あ~~~ぁどうしよう~~~ 美味しいものは食べたいし体重は増えっぱし・・・
う~~~ん  あぶないあぶない・・・ 

嬉しいけれど びみょ~な気持ち

2009-09-20 | ひとりごと

シルバーウイーク・・・道路・飛行機・電車 と 
交通事情はゴールデンウイーク並みに混雑しています   
混雑はきらい 横浜でうろうろしています 

そんななか幼稚園に通園する孫ちゃん二人から 
敬老の日に向け とってもかわいらしいお手紙をもらいました 
嬉しい  けれど・・・ う~~~ん微妙・・・・・ 私も敬老だ~~~

幼稚園によって 書かせる趣旨が違うようです。
片方の幼稚園は おじいちゃん・おばあちゃんの顔を思い出しながら・・・
もう片方の幼稚園は 自分の顔をおじいちゃん・おばあちゃんに見せるよう・・・

                      おばあちゃんのかお (可愛く書いてもらって嬉しい)

      

                      自画像 (本人によくにています)

      

ふたりとも ありがとう 

私もこれから 10月で95歳を迎える敬老さんのところへ大好きなお饅頭を持って行ってきます 

10月桜を見に行ったが・・・

2009-09-19 | ウォーキング&散策

15日(火曜日)の 【パセリ倶楽部写真館】に 花子さんが児童遊園地の満開の10月桜を載せていましたので 遅いかな~~~と 思いつつ行ってみました 
ガーン やっぱり遅かった~~~私のように鬱桜・・・・・残念  まだ9月なのに~~~

      

でも 久々の朝の公園は秋の気配を・・・夏とは違った顔を見せてくれ気持ちが良かったです

      

小さな田んぼには 稲穂も頭をたれ かかしさんがすずめさんからお米を守っています。

      

毎年のことですがこの時期 帰り道にある家のキーウイフルーツが気になって仕方ありません
(いつ収穫をするのだろう・・・) と

      



明日は彼岸の入りですが 今日おはぎを作りました 

      


夕ご飯には お友達から鹿児島旅行のお土産にいただいた珍しいものを食べました。
【鶏のお刺身】です。

      

お友達は 食べなれないと癖があるので・・・と心配してくれましたが 夫が鹿児島育ちなのでたまにいただいていましたから懐かしくいただきました。美味しかったです ごちそうさまでした。
 

お客さんを迎えるにあたって腕を振るいました

2009-09-17 | クッキング

我が家は普段は姫が台所仕事をしていますので 頼まれない限り手出ししません 
が 来客の時は何故か私の担当です 

今日は夕食時に来客があり 私の出番です 

昨日は お肉屋さんに行き ロースとビーフ用のお肉を買い 焼きました。
後は 今日買い物に行き 腕を振るいました・・・ 

ワインの好きなお客さんなのでワインに合う料理を作りました


 【本日のメニュー】

                     ローストビーフ

      

                     鶏肉の野菜巻き

      

                     かにのサラダ

      

                     サーモンとイカのマリネ

      

お客さんの時には動きたくないので 主食は 「おむすび」 と 「サンドウィッチ」
おむすびは 下を見ると具が見えるようになっていますので好きなものを食べられますし 
手を汚さずにすみますし衛生的です。具は 定番ですが しゃけ・いくら・明太子・こぶ

      

      

よく食べました よく飲みました 
料理はほぼ完食 ローストビーフにいたっては700㌘を食べつくし ワインは3人で4本開けました~~~
お客さんは それだけ飲んでも 22時30分頃我が家を出発し埼玉まで帰りました~~~きっと家までたどり着くことでしょう 
 

親切なタクシー運転手さん

2009-09-16 | モブログ

先日の旅行からの帰りの話です 

羽田からのバスに乗りYCATに着き 遅いし魚も持っているので重い 
タクシーで家まで帰り 料金を支払い家に着き しば~らくして玄関で 「ピンポーン」と
こんな時間に何だろう誰だろうと思っていましたら 下の階から 「タクシーの運転手さんだよー」との声

なに  めんどくさいな~~~ と思い玄関に出ると
「まことに申し訳ありません 先程いただいたお金が間違っていまして」 「えっなに 
と 思い「足りませんでした?」と伺うと 
「いいえ 3000円のうちの1枚がい10000円でして・・・」と言われ 「え~~~

帰り途中 信号待ちのときにお金の整理をしたところ そういうことになっていたらしく親切な運転手さんはわざわざ戻ってきてくれました。

私はというと 次にお財布を使うまでは きっと気づかなかったでしょう~~~
気づいたとしても あれ~~~何処かで使いすぎたかな~~~とか 勘違いで少ないのかな~~~と思い分からなかったのでは・・・
運転手さん【ありがとうございました】 
ちいさな旅行のお土産を持っていってもらいました   
  

いとより と えそ料理

2009-09-14 | クッキング

昨日 長崎からかついできた 魚を料理
「いとより」は見たことがあるが食べたことがない 白身の魚でお刺身にしたら美味しそうです

      

きれいな白身の魚で いなだのような鯛のような とっても美味しいお刺身でした 
また お刺身にした残りのあらは あらじるに・・・これも美味しかったです

      


「えそ」は 結構グロテスク 熱帯魚でしょうか~~~
顔が怖そうな魚は 顔は落としておいてくれるように頼んでおいたので顔はありません よかった~~~

      

骨が多いので 尾に近い下のほうはお刺身でも食べられると聞いていましたが 身が柔らかくて食べる気にはなりませんでした 
で すり鉢でゴリゴリ擦りつなぎを入れたり野菜を入れて 蒸してかまぼこに 揚げてさつま揚げ風にしてみました。

      

      

         プチ情報~~~IHのレンジで揚げ物をするとき新聞を広げ
                その上になべを置いて揚げ物ができるのでレンジが油で汚れない  

脂がのっていないのでパサパサする感じでしたのでサラダオイルを足してみました。
料理が下手なのか 魚がおいしくないのかわかりませんが えそはあまりおいしくいただけませんでした ・・・ 残念 

後で インターネットで検索してみたら あまり食べない魚だとか~~~
やはり 食べるなら かまぼこかさつま揚げで・・・と書いてありました