ピヨピヨ日記

日々の小さな出来事を 綴っていきます

金柑ジャム作り

2023-01-16 | クッキング
お友達のお姉さんが鹿児島から金柑を私のぶんまでお友達の家に沢山送ってくださいました
粒の大きい綺麗な実は写真撮るのを忘れてしまいました 残念
甘夏やオレンジではマーマレードをつくるので同じように皮と身を別々にし皮を細かく刻み一晩水につけました
が 次の日クックパッド先生を見たらそんな面倒なことをしなくても良さそうでしたが コトコト煮るのは一緒 でも別々にしたことで果肉をずいぶん無駄にしちゃった様です 残念
    


皮が柔らかくなった頃お砂糖を加え煮詰めました 最後にレモンを絞って入れるのですが無かったので柚子を絞って入れてみました
    


冷めたら瓶に詰め完了です
    




レンジでチン

2023-01-08 | クッキング
インスタグラムを見ていると動画で簡単に出来るお料理が目につく
その中で太らなそうなオカラパウダーを使うケーキが何種類か目につきAmazonさんからオカラパウダーを取り寄せ あとの材料は家にあるので早速作ってみました
つくったというほどのものでもなく材料を混ぜレンジでチン4分 何と早い
    


蒸しパンの様なケーキが出来上がりました
    


ケーキはオーブンで 蒸しパンは蒸し器でと思っていましたが思いがけず安心して太らなそうなケーキが食べられました また作ってみようと思います


ジャム2種類作り

2022-12-21 | クッキング
先日買ってきたキーウイフルーツとその時いただいてきたゆずでジャムを作りました
両方とも初めて作りました 夏みかんとかで柑橘類は何度も作ったことがありますが・・・
キーウイフルーツは柔らかいので直ぐに出来上がりました
    






ゆずは 色んな作り方はあるでしょうが あく?苦み?をとるために何度も茹でこぼすのが面倒なので一晩水につけて茹でこぼすのを減らします(夏みかんの時と同じようにしました)
    



2種類のジャムが出来上がりました 自分好みの甘さにできるので何方も美味しく仕上がりました


リモート調理実習 ④

2021-09-30 | クッキング
高校生孫ちゃん 
今日の3〜4時限はリモート調理実習「餃子」です
餃子はハードル高いですよ〜 さあ〜どうなることか・・・

私は気になりながらも今日もフリースタイルレッスンで教室へ
前回からのお嫁ちゃんの上衣作りの続きです 裁断が終わり襟やら見返しやらに芯を張ったり細かいパーツの下準備をしました 来週から縫えそうです
    

早くできるといいな

関東方面に台風が接近しているので夕方から雨の予報 洗濯物も干してきてあるし午前の教室が終わりお腹空いていましたが真っ直ぐ家に戻りました

玄関を開けるや否や授業中でしょうに部屋から顔を出し「真っ黒になっちゃった〜シンク汚れっぱなし」と一言 また授業に戻りました
あれ 餃子を食べると言うのでご飯だけしか用意していなかったのに何とか食べられたのかなぁ?黒い残飯が少しありましたが何とか食べたのでしょう・・・
餃子はハードル高かったのだろうな〜
何時も終わった後綺麗に洗ってあったのに餃子が焦げたし気持ちに余裕がなかったのでしょうね〜
    


お腹ぺこぺこだったので冷蔵庫を開けると冷凍庫に残った餃子がまだ柔らかい状態で冷凍してありました なかなかうまく包んであります うまいものです
    


授業が終わったら感想聞けるかな?と思っていたら授業が終わりすぐに部屋から出てきて「残りの餃子焼いて」と言うので焼いて一緒に食べさせてもらいました なかなか美味しいです 本人も「さっきと違う うまい」と言って食べていました
    


ご馳走さまでした
緊急事態宣言が解除され明日から登校です
もうリモート調理実習はないことを祈ります 学校でみんなと実習すると良いですね

初日だと言うのに台風の余波で大雨か・・・


食べるラー油

2021-09-26 | クッキング
夏の間は夏野菜を使いキューちゃん漬けやゴーヤの佃煮などを作っていましたが長雨や台風の影響で野菜が高騰・・・
それに昨日から一気に秋がやってきた
そこで 涼しくなったら作ろうとメンマとザーサイとミックスナッツを買ってあったので ネギ・玉ねぎ・ニンニクなどを買い食べるラー油作りをしました
メンマとザーサイは水に浸して塩抜きをし調味料を入れごま油で炒め
    


大きめのボールで砕いたミックスナッツや色んな辛い調味料を入れごま油などで味を馴染ませておき 炒めた具と混ぜる 真っ赤です辛そう〜
    


お友達から辛すぎて食べられないといっていただいた唐辛子も入れて作ったのでかなり辛い・・・
     


昨日出来上がった時はかなり辛く食べられないかなぁと思っていましたが一晩経って辛味がザーサイなどの他の具材に移ったようで丁度良い辛さになり美味しくい食べられそうです♪




お味はどうかな・・・?

2021-09-24 | クッキング
高タンパク低カロリーの鶏胸肉をハム代わりに使っている我が家は塩胡椒をして2〜3時間置き蒸し器を出すのが面倒なのでレンチンしています
先日ブログにも書きましたが 高校生孫がリモート授業の調理実習で炊飯器の保温を利用して鶏胸肉のサラダを作ったので真似してみました
    


保温のスイッチを押し4時間ほっぽったまま・・・取り出してみました
    


冷めてからお味見をしてみました
ジップロックに入れる前にオリーブオイルをぬったこともあるのかもしれませんが適度にレンチンしたものより心持ちしっとりしているように感じます それにゆっくり熱を加えているのでか きめ細かく感じました
これからこの方法で作ろうと思います ほっぽっておけばいいので・・・

↓ このように食べやすい薄さに切って2日位で食べるようにしています
    



リモート調理実習 ③

2021-09-22 | クッキング
今日は1時間だけ・・・
    


出しとりを練習する様です
夕べからお鍋に昆布が水に浸してあります
    


授業は1時間だけなのでそれを使って課題が出ている様です
今日は心配しないで大丈夫そうです
削り節を入れてちょっと火を入れざるとキッチンペーパーで濾すだけですので

今日はだしとりだけだし 料理教室も3回目ともなるとちょっと余裕があるのでしょう iPadから聴こえてくる先生の説明を聴きながら iPadはガステーブルの横に置き斜に構えて菜箸を持っていました

ゴーヤの佃煮

2021-08-01 | クッキング
今日から8月 ☀️☀️☀️夏真っ盛り☀️☀️☀️

大きなゴーヤが安く売っていたので・・・キューちゃん漬けに続きゴーヤの佃煮を作ってみました
今日も鹿児島のお友達直伝のレシピで・・・
    


やはり佃煮の美味しいコクが出るのは黒砂糖かなぁ〜〜〜
黒砂糖とビックリするのはお酢が沢山入ります でもコトコト煮るので酸っぱさは感じません
美味しく出来上がりました
    


夏野菜を沢山食べて元気にコロナに打ち勝たなきゃ

キューちゃん漬け

2021-07-30 | クッキング
キューリのキューちゃんのようなキューちゃん漬けを お新香作りや煮物の上手なお友達直伝のレシピで作ってみました

塩をして一晩置くのですが朝すれば夕方には良いかな?(今朝レシピを見たので)   
    


で 16時少し前から作り始めました
教えてもらったレシピの調味料で胡瓜をさっと煮て
    


胡瓜を取り出し 出汁だけを半量に煮詰め 冷めたら胡瓜を戻して出来上がりです
    


まだだし汁に戻したばかりですが 美味しいです
今夜充分にいただけますが明日あたりから味が良く染みるでしょう

鹿児島のお友達直伝レシピですので やはり煮物には黒砂糖を使います これが味の決め手かも⁇⁇

手作り海苔の佃煮

2021-07-14 | クッキング
板のりを徳用袋で買い 小分けしてジップロックに入れ使っていたが最近使う頻度が少なくなり久々に大袋から移そうとしたらジップロックが甘かったようで海苔が茶色く変色していた・・・
    


まだ沢山あるのに捨てるのは勿体無いので私のお料理の先生クックパッドさんを開き参考に作ってみました
    


結構いけます 調味料が調節できるので売っている海苔より自分に合った味に仕上がりました 捨てずに作って良かった