以前 お友達から ヤンニョンジャン と言う食べ物をいただきました。
辛いたれにしその葉が漬け込んであり とっても食の進む食べ物です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
辛いものが大好きな家族ですので
けっこうの量をいただきましたが あっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
レシピを教えていただき つくり続けています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
我が家では たれだけでしそがなくても OKで 色んな料理に使っています。
ヤン・・・薬味 ・ ジャン・・・醤油
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
作り方は簡単です 辛いものくさいものがお好きな方は作ってみてください
<材料>
醤油 1カップ
ごま油 大さじ 2
唐辛子 大さじ 2
すりごま 大さじ 2
ねぎみじんぎり 大さじ 4
にんにくすりおろし 大さじ 2
このたれの間に大葉をはさんでいきます。 2~3日でいただけます。
我が家は 醤油・ごま油・にんにくは上の量ですがほかの材料は適当に多く入れてたれとして色んな料理に使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/33/bae66e768792055cbeb1c1f5132b7748.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/1f/6f01a5dd48041e3f24708af47d0b56f7.jpg)
先日は 姫がたこにからめておつまみをつくってくれました 美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/55/9c9c640831eadd3ee74df4286d64b45a.jpg)
今年は 大葉を沢山作ろうと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)