真っ赤なトンケ、ピンクのウィッテ、そして白のテスケ、
アイビーゼラニウムの3姉妹のテスケが、
ピンクと赤に遅れて、やっと咲けました。
真中に赤の斑がはいって、チャーミングです。
トンケ、ウィッテ、テスケの3つが揃って咲いて、賑やかです。
今日は、昨日の杏を始末するべく、日を過ごした。
熟れた物と未熟なものに分けて、
未熟なものは、杏酒に、熟したものは、ジャムにする。
手で容易に割る事が出来て、種が、綺麗に取り出せる。
この取り出した種は、杏酒に一緒に入れて、
「杏露酒」を作るのである。
ジャムを煮始めると、ジュースが出てくるので、
これをしたんで瓶に移す。
この後お砂糖を足して、煮詰める事1時間。
杏の色が濃くなって艶やかなジャムの出来上がり。
去年の「杏露酒」から、引き上げた杏を、
蒸しパンや、パウンドケーキに入れられるように、
細かく刻んで、保存する。
アマ梅酢の梅は、引き上げて、梅びしおを作った。
朝から続く作業に、疲労困憊、膝も腰も痛くなって、
明日のコーラスで、ずっとたっていられるか、心配・・・・。
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