喰らいたい魚を釣る 撃沈パイロット

趣味の飛行機とプラモデルと旅行の日記帳・たまに釣り記

釣った魚を旨く喰らう持ち帰り方法???

2010-09-21 07:53:48 | 料理

釣り師ならではの特権???と言えるのは
釣った魚を旨い状態で持ち帰る事。
私なりに色々と人に聞いたり、試して見ました。



方法は神経〆とかいろいろと有りますが、一般的には下記の3種類かな?

と思います。

 

1.釣って直ぐに血抜きして冷海水のクーラーに。

2.釣って直ぐに頭と内臓を取り、ジップロックに入れて冷海水のクーラーに。

3.釣って直ぐに、そのまま冷海水のクーラーに。

1.の場合、

a樽の中で血抜きをしてから、冷海水クーラーに入れる。

b冷海水のクーラーの中で血抜きをする。

の方法があると思います。

aの場合は一般的でbの場合は血でサメを呼び寄せる為、血抜き禁止の時に

クーラーの中で血抜きをする場合で、帰港時にクーラーの中の海水または冷海水を

全て入れ替えて氷を追加します。この場合は船上で氷の補充が出来るかどうかが

問題になると思います。

 

2.の場合。

これはジップロックに入る大きさの魚に限ります(笑)

これは帰宅後、台所が汚れない。残飯が出にくいと言う利点が有ります。

 

3.の場合。

1番簡単ですね。

 

 

鰺編
色々と試して見ましたが、1番美味しいな~と感じたのは、釣れて直ぐに冷海水の

クーラーに入れる事ですね。たまに、樽の中に入れっぱなしにして、死んでしまった物を

クーラーに入れてる方がいますが、これは論外かと思います。

 

サバ編

鯖は良く言うサバ折りにしたり、普通の血抜きにしたりと試してみましたが

中々安定した状態で持ち帰る事が出来ないです。

生きている時に血抜き(エラを切る)すると暴れるので、体温上昇し身割れするので

一気にサバ折りが良い。と聞いたのでそのようにしてみましたが・・・・・・・・・

結果は期待したように上手く行きませんでした(笑)

鯖で有名な松輪港の漁協では、釣れたら直ぐに冷海水につけるのが1番。との事でした。

 

ワラサ編

先日のワラサ釣りの時ですが、ここはサメ対策で血抜き禁止でした。

私は何もしないで直ぐに冷海水につけたのですが、たまたま針を飲まれて1本だけ

出血???(笑)してしまい自然に血抜きされた状態になりました。

この血抜きワラサと血抜き無しワラサを比べてみました。

 

血抜きワラサの場合。

内臓を取る時に血が殆ど出ず、台所が汚れない。

身が白く綺麗。

一晩寝かして捌いても、身から血が出ない。

血抜き無しワラサ

内臓を取る時に血が出すぎ~、台所が血だらけ。

身がいくらかピンク。

一晩寝かして捌いても、ジワジワと血がにじみ出る。

 

とこんな結果でした。

 

ある船宿のHPには

(氷を入れて海水をびんびんに冷しておく事がポイント!!)そして生きたままの魚をそのままクーラーの中に入れる。これが生き締め、魚の鮮度と旨みが一番最良の方法。釣りたての魚の血抜き(しめる)は止めた方がいいと思います。日持ちをさせるのには良いと思いますが、すぐにお刺身として食べるには生き締めが最高!!

と記されていました。

何故血抜きはしないほうが良いか、記されて無かったので詳しくは解りません。
先日ワラサ釣りで利用した船は釣り座の下に氷が入っていて、いくら使っても良かったのでこの場合は、冷海水で締める(生き締め)と同時に血抜きを行えるので1番良いかと思います。帰港時にクーラーの中の血は全て捨てて、新たに海水と氷を追加出来ますから、理想の青物の持ち帰りかな~と思います。

 

結論???????

 

中々結論が出しにくいのですが、帰宅後の処理を考えれば血抜き。

釣ってる時の手間を考えれば生き締め。って事になるのかな~???

ただ確実に言える事は、いつまでも樽の中に入れて置かないで、直ぐにクーラーの中に入れる事が大切だって事ですかね~。



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4 コメント

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レポ (ひめさん)
2010-09-21 12:24:05
ありがとうございます。
非常に今後の参考になります。剣崎、初島は血抜き禁止ですからね、いつもどうするか?悩みます。クーラーの中で血抜きも良いやら悪いやら分からずやっていました。

船で増し氷出来なくても、行程が近い松輪などでも港で氷補充が出来る環境ならクーラー血抜きしていました。

今後は悩まず、血抜きします。

ただ某宿hp以外にも個人的見解で頑固なまでに血抜き反対派が居ますよね~。旨味の問題ナノかな?

私は台所血だらけがいやなので血抜き派です。
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難しいです~ (管理人)
2010-09-21 12:28:45
ひめさん、特に血の多い大型の青物は血抜きしないと後が大変、今回も尾びれを切って翌日見ると・・・・・次々に血がにじみ出ていました。

これって・・・身にも血が回ってると思います。

って事は、当日か翌日食べるものは血抜き無し。

それ以降に食べるものは血抜き有りって事なのかな~?????
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Unknown (はまちゃん)
2010-09-22 10:20:10
先日はご丁寧にありがとうございました。頃を見て家族で会社にでもお伺いします(笑)

魚の持ち帰り方は意見はさまざまですね~。おいらはどんな魚でも血抜き派ですが鯖は今度からそのままで持ち帰る事にします(笑)

台所が汚れるのは血抜きしてもしなくても、おいらの場合汚れるので関係ないです(爆)あの大間のマグロも釣ったら直ぐに処理されますし北海道戸井産のマグロは直ぐに〆て船上で氷につけられますからね。そうそう!昨日テレビで魚種により〆から一番美味しい時間があると言ってましたね。やはり血抜きした方が良いのでしょう。
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やはり・・・・・ (管理人)
2010-09-22 13:21:07
気持ちだけですから、何も考えずにミルク代にでもしてください(爆)

確かに、マグロは血が多いですからね~。

キハダでも、止めどもなく血・・・出ますからね。

釣り師も案外解ってないもんですね。
因みに、刺身を出されて全て当てられる釣り師って案外・・・少ないみたいですよ(激爆)
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