宮本内科クリニックのせせらぎ

おすすめ絵本や美味しいもの情報、簡単レシピ等、診療以外の情報を発信していきたいと思います。

野球部 3学年合同レクレーション

2010年06月06日 | 野球


6月5日(土) 野球部の合同レクレーションが、野球部後援会の主催で行われました。



W小野球部は、4年生 5年生 6年生の3学年 総勢51名の部員で、かなりの大所帯。

その為、普段の練習は学年ごとに分かれてやっているので、なかなか一緒に活動する機会がありません。


ということで、今回は親睦を深める目的も兼ねて 3学年合同の練習や親子でのレクレーションなどを行いました。




まずは、普段6年生がやっているアップを4年生5年生も一緒に。

51名が同時にやると、本当にすごい人数!








しばらく合同でアップやキャッチボールなどを行った後は、6年生と4・5年生とに分かれてレクレーション。

6年生は、かなり人数がいるので 2チームに分かれての試合

 






お昼ご飯を食べた後、今度は初めての親子試合!!

お父さんたちの中には 野球経験者も多数。

もちろん、経験者ではないお父さん方も はりきって参加です








若い頃、バリバリの野球少年だったお父さんたちと、現在 バリバリの野球小僧たち

どんな試合になるのか、応援する私たち母親軍団もワクワクでしたよ。






先日作った お揃いポロシャツで、母親軍団も黄色い声援を送りました!!




今回は、いつも子供たちの監督をして下さっている先生も 親チームに参加♪

そしてお父さんたちも頑張った 笑
果たして 若い頃のようにいったのかは??? 笑





そしてそして、最終回は特別に、うちの2年生の次男坊が親チームのピッチャーをさせてもらい

野球大好きの次男坊もホクホク



いつもは強気な次男も、試合でバッターを目の前にしてのマウンドに立ったら かなり緊張して腕が振れなかったとか。

お兄ちゃんの気持ちが ちょっと わかったかな 笑

先生、いい経験をさせてくださって ありがとうございました。


この試合終了後は、場所を移動して 野球部員と先生方、保護者でのお楽しみのバーベキュー



野球部全体の絆が深まった、楽しい楽しい一日でした。

これからも みんなで頑張って 素晴らしい部活動にしていきましょうね。



パプリカとアスパラのパスタ

2010年06月04日 | 料理



またまた手早くお昼ご飯

どうしても、気がついたらお昼 ということがよくあります。

慌ててお昼ご飯の支度です。



冷蔵庫を開けて … あ、赤いパプリカとアスパラガスがあったっ!!

ということで、今回のお昼ご飯は パプリカとアスパラガスのパスタに決まり!



こんな具合で、お昼ご飯のメニューが決まります

赤いパプリカと緑色のアスパラガスが彩りよくて、なかなかきれいなパスタが出来上がりました♪

思いついて取りかかったら さっと出来ちゃうのがいいですよね。

パスタのゆで時間があれば、出来上がりです。



簡単なので、作り方を載せるまでもないかもしれませんが、一応ご紹介しますね。 




【 材料 】 (2人分)

・ スパゲッティ … 200g

・ オリーブオイル …大さじ2

・ にんにく … 1片

・ 玉ねぎ … 1個

・ アスパラガス … 1束

・ パプリカ … 2個

・ 塩 … 少々

・ 胡椒 … 少々  ※ できれば黒胡椒やピンクペッパーなど いろんな種類のものを使うと美味しいです。

・ 粉チーズ … お好みで

   ※ ハーブの香りが好きな方は、いろんなハーブを加えても美味しいです♪


【 作り方 】

1. 鍋に2ℓのお湯を沸かして、塩 小さじ2(分量外)を加え、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。

2. 大きめのフライパンに オリーブオイル、薄切りにしたにんにくを入れて中火で香りが出るまで炒め、薄切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

3. アスパラは、根元を軽くしならせて自然にポキッと折れたところから上を使い、適当な長さにポキポキ折って2のフライパンに加える。

4. パプリカは太めの細切りにしてフライパンに加え、全体に 塩・胡椒をして軽く炒める。

5. 茹で上がったパスタを、茹で汁を完全には切らずにフライパンに加えて オリーブオイルを少々加え(分量外)手早く絡める。

6. 器に盛り、お好みで粉チーズを振りかけて、いただきま~す!

    ※ あれば仕上げにピンクペッパーを散らすと 香りも見た目もよくなります♪


アイスキャラメルラテ

2010年06月03日 | ドリンク



夏でも、ほ~っと一息つきたい時には、ホットドリンクを飲むことが多い私ですが

時にはアイスでひんやりと、アレンジコーヒーも楽しみます。


ほんのちょっとでも、一息つく時間って大切ですよね。

癒しの音楽とアロマのいい香りに包まれながら、ゆっくり心を落ち着けるひとときが大好きです。



キャラメルシロップがありましたので、アイスのキャラメルラテにしてみました♪



注ぎやすいカップにキャラメルシロップをお好みの量入れて、それにエスプレッソを注いでよく混ぜあわせます。

氷を入れたグラスに牛乳を入れ、そこにキャラメルシロップを混ぜたエスプレッソを静かに注ぎ入れると

う~ん、きれいな二層に!!

ベランダからスペアミントの葉っぱをチョンと切ってきて上に乗せたら ちょっとカフェ風になりますね♪


私のちょっとした至福の時間でした~

甘酢漬け

2010年06月02日 | 料理


お友達に教えてもらった 『 甘酢漬け 』 …洋風に言ったら 『 ピクルス 』 なのかな。



運動会のお弁当の箸休めに、この酢のさっぱり感が何とも言えず美味しいので

昨年から運動会の前日に 大量に作りタッパーに入れて 持って行っています。



これ実は、お友達が作ってくれたのをいただいた時に美味しくって、レシピをお尋ねしちゃったんです。

お友達に教えていただいた分量は、勝手に載せちゃダメかな~ということで、伏せておきますが

教えていただいた付け汁の材料は、 酢 ・ 砂糖 ・ はちみつ ・ 塩 です。



これを、もうちょっとカロリー控えめにアレンジして作ってみました。

砂糖を全く使わず、2/3量を カロリーゼロのラカントS に 残りの1/3量を トレハロース に置き換えました。

後は、はちみつの半分量をオリゴ糖に。



全然、違和感なく美味しくいただけましたよ~!

そうですね、お砂糖を100%使うより、少しさっぱりした感じです。

これだと、カロリー制限をしている方やダイエット中の方でもいいですよね。



今回は、セロリ・きゅうり・にんじん・パプリカの赤と黄・大根 を入れました。

美味しくって、子供たちもパクパクです。

暑くて元気がない時に食べると、何だか元気が出そうですよね!


もちろん、お酒のつまみにもイケます!



Yちゃん、美味しいレシピを教えてくださって ありがとうございました!


運動会でした!

2010年06月01日 | 地域情報


30日の日曜日は、子供たちの運動会でした。

今年のスローガンは、『 心と力を一致団結 全力つくせ隈府っ子 』 

そのスローガン通り、子供たちが力を合わせてがんばっている様子が伝わってくる素晴らしい運動会でした。



上の写真は、6年生が力を合わせて作り上げた 『 モザイクアート 』

1つのピースが1cmのものを1枚1枚台紙に貼っていき、何と30万ピース 縦4m 横6mの超大作が出来上がりました!!

まるで一枚の写真のようですよね!



これ、1cm四方の紙切れの集まりですよ! びっくりです!!

みんなで力を合わせれば、こんなことも出来るんだなぁと感動しました。







お天気にも恵まれ、朝から晴天

今年も、白団・青団・赤団の3つの団が競い合いました。

全部で27の種目があり、どれも目を離せない楽しい競技ばかり!







リレーも1年生から6年生まで、力を合わせてがんばりました!







6年生による組み体操 今年のテーマは、ミュージカルの 『 キャッツ 』

音楽に合わせて、きびきびとした動きで 軽やかなダンスを披露してくれました。



練習期間が短かったのに、本当にすごい!! 

みんな、頭にはかわいく猫の耳、おしりには長いしっぽがついているんですよ♪



いろんなタワーが次々とつくられていく中、最後の34人タワーは圧巻!!

感動でいっぱいの運動会でした。