回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
自己流麻婆茄子です
豆板醤より甜麺醤が多くなったので
黒っぽくなったけど
辛味も強く出て
美味しくできた
本来だったら
ナスを素揚げして入れるけど
素揚げすると油を吸うので
電子レンジでチンして
蒸し茄子状態にして入れた
どっちの面も同じ
美しいマフラー
嶋田さんのマフラー完成
「ゴーヤーチャンプルの素」が無くなって久しく
あるものでゴーヤーチャンプルーを作りました
お肉はたまたま砂肝です
味付けは
ピヤーシ
七味
山椒
塩
胡椒
鰹節
醤油
を使ってみました
ピヤーシがあったので
これが沖縄の味を出していて
いい感じに出来上がりました
今週はすごくよく働いた
あっちの職場もこっちの職場も
いろいろあって
本当に忙しかった
そんな中
外はまだ暑いけど
空が秋っぽくなってきて
風も吹いて
お盆を過ぎたって実感
猛暑だけど
異常気象だけど
それでも季節は移り変わるんだな
明日は1日
ゆっくり休みます
今回の餃子は
豚肉とちょっぴり牛肉
ニラと卵です
前回から
卵入りが気に入ってる
ニラが新鮮で
すごく香りが強かったので
卵の存在感が薄くなったけど
ふわふわした具になるので
物足りなく感じる人もいるだろうけど