回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
でっかい鰹のたたきを購入

大き過ぎて
半分だけ食べることに

それを「塩たたき」で食べる

一般的にはにんにくのスライスと一緒に酢醤油ですが
塩たたきは
多めの塩を振って
手でぱんぱんとその塩を押し付けたら終わり

塩たたきも美味しいです

やっぱり高知に住むと
鰹のたたきを食べる機会は多いなぁ

土佐赤牛の頬肉を
赤ワインで煮ました

久しぶりの頬肉

涼しくなったので
煮込み料理がいいよね


にんにく
玉ねぎ
にんじん
セロリ
美味しくできた

食べ始めはちょっとしっかりした歯ごたえですが
残りに火を入れて行くので
だんだん煮込まれて
次の日には
柔らかくなって
その次の日は
ナイフがいらないぐらい柔らかくなります

こういう単純な帽子はあっという間に完成です

実は残り毛糸を駆使したので
ゴム編みのところと
上の部分のグレーの糸
ちょっと違うのがわかりますか

ゴム編みのところの糸の方が太いのですが
折り返して耳が暖かいので
こっちがしっかりした毛糸の方が
帽子として暖かいの

さてさて
まだまだ
1玉弱という残り毛糸があるので
これを上手に使う作品考えよう
いろいろ食べられない果物がありまして
でも柿は食べられる

好き嫌いでは無くて
フルーツ酸にやられるんです

前も言いましたが
ぽりぽり硬い柿が好きな私です

でも
干し柿も好きです

アメリカ生活時代
デーツが干し柿に似ているのに気がついて
デーツ食べていました

柿は今は買って食べる生活なので
自分では干し柿を作らないのですが
もし柿の木でもあって
たくさん実がなったら
干し柿って作ってみたいですね

いくらか職場に持っていったけど
家でも食べます

自家製コーラのレモンが
適度に苦味がありつつ
たくさんのスパイス味で
いい感じです

せっせとパウンドケーキ作っていますが
まだまだあるレモン

クッキーでもいいけど