このブログを何回か読んでいらっしゃる人には
おわかりと思いますが、
もちろん
木の芽も大好きです
山椒の実も好きです
木の芽を手に入れたので
どうやって楽しもうかと思案中。
もっとたくさんあったら
佃煮にするのだけど
佃煮を作るほどは無いので
ちょこちょこ使うつもり。
でもでも
佃煮にしてご飯に乗っけて食べると
おいしいんだよな。
刻んで砂糖と醤油をかけて
チンすればできるんだもの。
1回分だけ位の少量を
佃煮にしてもいいかな。
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もちろん
木の芽も大好きです

山椒の実も好きです

木の芽を手に入れたので
どうやって楽しもうかと思案中。
もっとたくさんあったら
佃煮にするのだけど
佃煮を作るほどは無いので
ちょこちょこ使うつもり。
でもでも
佃煮にしてご飯に乗っけて食べると
おいしいんだよな。

刻んで砂糖と醤油をかけて
チンすればできるんだもの。
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Lubyさんのブログを読み始めてからというものWikipediaの検索が多くなりました。
ふむふむ「若葉は食材として木の芽の名称がある」と。山椒のことだったのですね。またひとつ賢くなりました。
宴会料理にでも付いてきたら知ったかぶりしてやりましょ。
匿名のコメントはワタクシです。誠に申し訳ありません。
ぷちっと摘んで、手のひらでパン!とたたくといいにおいがしますよね。これも春のにおいです。