いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

脂肪分カットの牛乳でヨーグルトを発酵

2013年08月03日 17時35分39秒 | 日記
脂肪分43%カットの牛乳でヨーグルトを発酵させるとどうなるか
実験してみました



いつもと同じ発酵の後
空けてみると
ちょっと違う

                

ホエーが多くて
ヨーグルト部分はもろもろ

                

脂肪分が高い牛乳だと
つるっとした仕上がりになるけど
脂肪分が少ないと
こんな風にもろもろしてて
スプーンで混ぜると
かなり液体状


そして
酸味が強い



脂肪分が高くなるほど
マイルドな味わいで
脂肪分が減ると
酸味が増すことを
これまでの実験で確認しました


ここまで来ると
今度は違うメーカーのヨーグルトでの実験がやりたい


今度は
牛乳を同じにして
ヨーグルトをいろいろ変えて発酵させてみます



ヨーグルト発酵は
簡単で美味しいし
楽しい実験です





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